Гринпис России подаст в Верховный Суд на Правительство

Краснодар, 8 сентября 2006, 13:25 — REGNUM  Гринпис России намерен оспорить в Верховном Суде РФ незаконное утверждение Правительством РФ Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)" - об этом говорится в официальном сообщении экологической организации.

Экологи подчерквают, что ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта" предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на это, программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно.

Согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов - в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

"Корпорации "Газпром" и "Интеррос", ведущие строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи, стараются максимально обойти экологические ограничения при строительстве, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами, - говорится в сообщении Гринпис России. - По сообщению сайта Newsru.com, во время своего визита в Краснодар глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что "если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".

"Уверенные в приоритете своих коммерческих интересов, чиновники совершенно забывают о необходимости соблюдения российских законов и конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду. Кроме того, им, вероятно, неведомо, что Россия взяла не себя обязательства по сохранению уникальных территорий, включенных в список ЮНЕСКО", - продолжают экологи. "Проведение олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, - считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации - ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ. Мы также призываем соответствующие органы дать оценку приведенному заявлению председателя Олимпийского комитета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора