"Эксон Нефтегаз Лтд" объявил о начале экспорта нефти в рамках проекта "Сахалин-1"

Южно-Сахалинск, 8 сентября 2006, 13:02 — REGNUM  7 сентября консорциум, возглавляемый компанией "Эксон Нефтегаз Лтд" (дочерняя компания корпорации "Эксон Мобил"), объявил о вводе в эксплуатацию системы экспорта нефти в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель "Эксон Нефтегаз Лимитед" Диляра Садыкова.

Завершено строительство 24-х дюймового трубопровода протяженностью 225 км, по которому нефть из скважин в Охотском море будет направляться на запад через Сахалин и Татарский пролив к недавно построенному нефтеотгрузочному терминалу в районе поселка Де-Кастри в Хабаровском крае.

Первая нефть поступила в трубопровод 29 августа. Предполагается, что загрузка первого танкера в Де-Кастри начнется в этом месяце. Добыча нефти будет наращиваться до расчетного максимума 30 000 тонн в сутки, намеченного на конец 2006 года, когда береговой комплекс подготовки продукции будет готов к эксплуатации.

Экспортный терминал в Де-Кастри располагает мощностями для хранения нефти и выносным одноточечным причалом, которые обеспечат круглогодичную поставку нефти на международные рынки. На терминале установлены два резервуара емкостью 100 000 куб. м для хранения нефти проекта "Сахалин-1" до загрузки и отправки танкеров.

Добыча в рамках проекта "Сахалин-1" началась в октябре 2005 года, объем добычи составлял около 6 300 метрических тонн нефти в сутки, и направлялся на продажу потребителям Дальнего Востока России. Добываемый на начальном этапе природный газ в объеме примерно 1,7 млн. куб. м в сутки поступает двум энергетическим предприятиям (ОАО "Хабаровскэнерго" и ОАО "Хабаровсккрайгаз") в Хабаровском крае.

Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (доля участия "Эксон Мобил" 30%) является оператором проекта "Сахалин-1". В проекте также участвуют японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко, Лтд" (30%), родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - компании "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5 %), а также индийская национальная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20%).

Проект "Сахалин-1" предусматривает разработку нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Проект был объявлен рентабельным в октябре 2001 года. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2.3 млрд. баррелей нефти (307 млн. тонн) и 17.1 трлн. куб. футов природного газа (485 млрд. куб. м).

Проект останется одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России. Консорциум уже израсходовал более 4.5 млрд. долл. США на различные поисково-разведочные работы, экологические исследования, проектные работы, модернизацию инфраструктуры, уплату налогов и другие статьи расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.