Власти поддерживают решение муниципалитета о закрытии малокомплектной школы (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 8 сентября 2006, 12:55 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, вице-губернатор Сахалинской области Любовь Шубина приняла представителей группы жителей села Поречье Макаровского района, протестующих около здания областной администрации по поводу принятого муниципальной властью решения о реорганизации сельской школы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.

С этого учебного года учащиеся с 5 по 9 класс, которых в общей сложности насчитывается около 20 человек, должны будут ездить за шесть километров на школьном автобусе на учебу в районный центр. В сельской школе будут обучаться лишь дети с 1 по 4 класс. Это решение, принятое районной администрацией, не устроило некоторых родителей и учеников.

"Я довела до сведения протестующих позицию губернатора по данному вопросу, - рассказала Любовь Шубина. - Она состоит в том, что решение о реорганизации школы в Поречье принято властью Макаровского района в пределах компетенции и законно. В первую очередь, речь идет об интересах детей, которые должны иметь возможность получить качественное образование. У нас есть данные о том, что уровень знаний учащихся этой сельской школы практически нулевой. Помимо этого, заработная плата учителя при переходе на подушевое финансирование зависит от количества учеников в классе. В Пореченской школе в классах от трех до пяти учеников, в эту школу почти не идут учителя, так как они в несколько раз теряют в заработной плате".

Что же касается здания школы в Поречье, то оно сохранится. Помимо обучения детей начальной школы планируется перевести в школу дом культуры, провести ремонт спортивного зала. Здание в итоге может стать социально-культурным центром села.

"Тем не менее, - подвела итог Любовь Шубина, - жители села, с которыми я общалась, не приняли мои аргументы. Они намерены пока продолжать свою акцию. Однако я пояснила их представителям, что администрация области не имеет полномочий для отмены решения властей Макаровского района. Думаю, что есть законный способ для отстаивания интересов в правовом государстве - через судебные инстанции, а не путем давления на областную власть".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 сентября у здания администрации Сахалинской области начался пикет жителей Поречья, которые намерены, в случае, если их требования не будут выполнены, объявить бессрочную голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail