Вице-губернатор Приамурья: Нашей державе не к лицу закрывать космодром "Свободный"

Москва, 8 сентября 2006, 12:27 — REGNUM  "Закрытие космодрома "Свободный" было бы большой ошибкой, а ликвидация поселка ракетчиков Углегорск - государственным преступлением", - заявил 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев.

10 сентября правительственная комиссия по оценке эффективности использования Россией трех стартовых площадок для космических запусков - "Байконура", "Плесецка" и "Свободного" - должна сделать доклад президенту страны.

"Я не знаю, что в итоге скажет главе государства руководитель комиссии заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев, но, когда комиссия работала в Амурской области, ее настрой показался мне положительным, - отметил Гордеев. - Закрывать космодром невыгодно ни с экономической, ни с политической, ни социальной точек зрения. Чтобы ликвидировать "Свободный", надо потратить 3 млрд. рублей до 2011 года. Содержание космодрома обходится всего в 177 млн. ежегодно. От одного коммерческого запуска космические войска получают приблизительно миллион долларов. То есть 4-5 запусков в год позволят космодрому "Свободный" выйти на самоокупаемость. Известно, что за использование "Байконура" Россия платит Казахстану 150 миллионов долларов в год. При неблагоприятной геополитической ситуации у нас может остаться один "Плесецк". Нашей державе это было бы не к лицу. Если ликвидировать поселок Углегорск, в котором живут сотрудники космодрома "Свободный", возникнет социальная проблема. Комиссия видела, какое там прекрасное жилье, инфраструктура, школы, детские сады, спортсооружения. Есть и техническая сторона. Как утверждают специалисты, космодром "Свободный" - единственный в мире, запущенные с которого спутники можно отслеживать уже на первом витке. Аппараты, стартовавшие в других точках, видно только со второго витка. Не хочу сглазить, но все 5 запусков из Амурской области прошли очень успешно. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и космодром "Свободный" будет сохранен. Администрация Амурской области выступает не только за это, но и за то, чтобы космодром развивался".

По словам Александра Гордеева, узнав, что "Свободный" не попал в многолетнюю правительственную программу освоения космоса, многие потенциальные заказчики начали искать другие варианты. Тем не менее, потенциальный "портфель заказов" есть, отметил замгубернатора. По его словам, интересуются амурской стартовой площадкой и в ЮАР, где недавно Владимир Путин обсуждал в том числе и вопросы сотрудничества в освоении космоса. Из пяти осуществленных за десятилетнюю историю космодрома "Свободный" запусков спутников 4 были коммерческими. Последним в ночь на 26-е апреля 2006 года выведен на орбиту израильский "Eros B". Ожидалось, что следующий запуск будет осенью, предполагаемые заказчики - итальянцы. "Сейчас никаких конкретных планов и дат нет, последнее слово за президентом", - сказал Александр Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail