Вице-губернатор Приамурья: Нашей державе не к лицу закрывать космодром "Свободный"

Москва, 8 Сентября 2006, 12:27 — REGNUM  "Закрытие космодрома "Свободный" было бы большой ошибкой, а ликвидация поселка ракетчиков Углегорск - государственным преступлением", - заявил 8 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев.

10 сентября правительственная комиссия по оценке эффективности использования Россией трех стартовых площадок для космических запусков - "Байконура", "Плесецка" и "Свободного" - должна сделать доклад президенту страны.

"Я не знаю, что в итоге скажет главе государства руководитель комиссии заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев, но, когда комиссия работала в Амурской области, ее настрой показался мне положительным, - отметил Гордеев. - Закрывать космодром невыгодно ни с экономической, ни с политической, ни социальной точек зрения. Чтобы ликвидировать "Свободный", надо потратить 3 млрд. рублей до 2011 года. Содержание космодрома обходится всего в 177 млн. ежегодно. От одного коммерческого запуска космические войска получают приблизительно миллион долларов. То есть 4-5 запусков в год позволят космодрому "Свободный" выйти на самоокупаемость. Известно, что за использование "Байконура" Россия платит Казахстану 150 миллионов долларов в год. При неблагоприятной геополитической ситуации у нас может остаться один "Плесецк". Нашей державе это было бы не к лицу. Если ликвидировать поселок Углегорск, в котором живут сотрудники космодрома "Свободный", возникнет социальная проблема. Комиссия видела, какое там прекрасное жилье, инфраструктура, школы, детские сады, спортсооружения. Есть и техническая сторона. Как утверждают специалисты, космодром "Свободный" - единственный в мире, запущенные с которого спутники можно отслеживать уже на первом витке. Аппараты, стартовавшие в других точках, видно только со второго витка. Не хочу сглазить, но все 5 запусков из Амурской области прошли очень успешно. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и космодром "Свободный" будет сохранен. Администрация Амурской области выступает не только за это, но и за то, чтобы космодром развивался".

По словам Александра Гордеева, узнав, что "Свободный" не попал в многолетнюю правительственную программу освоения космоса, многие потенциальные заказчики начали искать другие варианты. Тем не менее, потенциальный "портфель заказов" есть, отметил замгубернатора. По его словам, интересуются амурской стартовой площадкой и в ЮАР, где недавно Владимир Путин обсуждал в том числе и вопросы сотрудничества в освоении космоса. Из пяти осуществленных за десятилетнюю историю космодрома "Свободный" запусков спутников 4 были коммерческими. Последним в ночь на 26-е апреля 2006 года выведен на орбиту израильский "Eros B". Ожидалось, что следующий запуск будет осенью, предполагаемые заказчики - итальянцы. "Сейчас никаких конкретных планов и дат нет, последнее слово за президентом", - сказал Александр Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба