Спикер парламента Кузбасса: События в Кондопоге спровоцированы капиталом, в первую очередь "теневым"

Кемерово, 8 сентября 2006, 12:24 — REGNUM  Чтобы не повторились события в Карелии, нужно выводить зарплату из конвертов, должна быть открытая схема оплаты труда, все должны платить налоги. Так корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября прокомментировал недавние беспорядки в городе Кондопога председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, секретарь регионального политического совета Кемеровского регионального отделения партии "Единая Россия" Геннадий Дюдяев.

"Понятно, что в основе всего сейчас - собственность, передел сфер влияния, то есть, по большому счету - деньги, - высказал он свое мнение. - Там, где они большие, особенно где деньги "теневые", нужен глаз да глаз. Почему, скажем, так притягательны те же рынки для людей определенных национальностей, потому что до сих пор существует схема где-то налоги не доплатить, где-то легко получить прибыль и очень неплохую. Согласиться с этим другая часть населения не может, да и не должно так быть. Отсюда все и идет: все должно быть гласным, все должны знать, кому что принадлежит, кто за этим стоит, и каждый должен нести свою долю ответственности".

По его словам, за вопросы национальной и миграционной политики в регионе "по большому счету, за все отвечает власть, кроме того, есть службы, кому по долгу надлежит заниматься обеспечением законности и порядка, есть миграционная служба". "Но такое, к сожалению, иногда где-то происходит, - отметил Дюдяев. - Нас чаша сия пока минует, но исключить ничего нельзя, потому надо держать руку на пульсе".

"Помню, мы проводили ассамблею народов Кузбасса, тогда появилось ощущение, что в нашем регионе до такого дойти не должно, - сказал спикер. - Но на рынках сами знаете, что иногда творится. Допускать таких проявлений вражды не позволительно, мы будем делать все, чтобы у нас не повторилась ситуация в Карелии. Думаю, этот пример многих научит, Россию в целом, мы должны учесть его и не допустить повторения таких массовых беспорядков".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 1 на 2 сентября в городе Кондопога произошла серия стычек между местными жителями и выходцами с Кавказа. Поводом конфликта послужила массовая драка между представителями чеченской диаспоры и местными жителями, произошедшая в ночь на 30 августа у кафе "Чайка", в которой участвовали около 20 человек, один из них погиб на месте, другой скончался от ножевых ранений по дороге в больницу. Еще несколько человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. С вечера 2 сентября до утра 3 сентября в Кондопоге было зарегистрировано 11 поджогов, в том числе были попытки поджечь несколько автомашин, зал игровых автоматов и ларьки. По некоторым данным, все они могли принадлежать выходцам с Кавказа, проживающим в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.