В Саратове суд закрыл свалку

Саратов, 8 сентября 2006, 12:24 — REGNUM  Вольский межрайпрокурор обратился в городской суд с иском к ООО "Ресурсы Поволжья" о запрете размещения бытовых отходов на городской свалке, расположенной вблизи поселка "Откормсовхоз". Данный земельный участок был передан ответчику для его рекультивации. Однако с момента возникновения полигона твердых бытовых отходов (свалки) в 1965 году до настоящего времени на земельный участок продолжали складировать мусор, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой, установлено, что мусор вывозили и складывали не только в пределах рабочей карты полигона, но и беспорядочно - на прилегающей к нему территории. Из-за того, что не производилось уплотнение ТБО изолирующим слоем грунта, отходы самовозгорались и дымили, представляя угрозу расположенным рядом лесным насаждениям. Отсутствовала программа производственного контроля за эксплуатацией полигона ТБО. Более того, на полигоне отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о его соответствии санитарным правилам. 30 октября 1998 г. постановлением главного государственного санитарного врача района работа полигона ТБО была приостановлена. Постановление о приостановлении деятельности по размещению отходов на городской свалке действовало на момент рассмотрения дела. Городской полигон ТБО эксплуатировался при отсутствии разрешения на размещение отходов на вышеупомянутом земельном участке. Ответчиками не были разработаны и согласованы нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

В судебном заседании требования прокурора поддержали представители территориального отдела ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области в Вольском районе и представители управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзора) по Саратовской области, пояснив, что вопрос о закрытии свалки ставится уже на протяжении многих лет. Она возникла как несанкционированная, не соблюдается технология ее эксплуатации, не ведется контроль за загрязнением подземных вод, земельный участок переполнен и исчерпал свой ресурс.

Суд, основывая свое решение на нормах законов "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", удовлетворил требования прокурора, признав их обоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.