Украинские чиновники не должны разговаривать на русском языке: депутат Львовского облсовета

Киев, 8 Сентября 2006, 11:57 — REGNUM  "Обстоятельства сложились так, что в последнее время собственно Львов имел большую практику общения с русскоязычными киевскими чиновниками - особенно это касается отмечания 750-летия Львова или 150-летия рождения Ивана Франко. То, что эти чиновники разговаривают на русском языке - неправильно, ведь они получили слишком большой кредит доверия и первыми должны показывать пример общения именно на государственном языке. В конечном итоге, есть закон о языке и о государственной службе, а закона следует придерживаться". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM во Львове обращения Львовской городской организации Украинской народной партии (УНП) депутат Львовского областного совета от УНП Олег Немчинов.

Что касается СМИ, по словам Немчинова, они, как выразитель четвертой власти должны дать толчок чиновникам (бойкотируя их русскоязычные комментарии) изучать именно государственный язык. "Кстати, мы имеем прекрасный пример русскоязычных Анатолия Кинаха и Виктора Януковича, которые "переучились" и теперь разговаривают на украинском, кроме этого недавно новый министр топлива и энергетики Юрий Бойко тоже давал хороший комментарий на украинском языке. А это означает, что есть хорошие учителя и чиновники, когда хотят, могут выучить государственный язык", - отметил он.

Напомним, 6 сентября Совет Львовской городской организации УНП принял обращение к руководству государства, органам местного самоуправления, СМИ и львовской общественности относительно угрозы государственности украинского языка. В данном обращении говорится:

"Новое правительство, образованное промосковским большинством в Верховной Раде, начало генеральное наступление в вопросе понижения статуса украинского языка. Треть вновь назначенных министров, в частности трое из четырех вице-премьеров, в официальных отношениях и деловодстве откровенно общаются негосударственным языком. По сообщениям СМИ, это вылилось во включение к проекту деятельности Кабинета Министров Украины пункта о внедрении на Украине двуязычия. Наступило время, когда каждый украинец соответственно своим реальным возможностям должен защитить свое национальное достоинство и государственность украинского языка.

Призываем: руководителей и работников государственных организаций и органов местного самоуправления - бойкотировать всех государственных служащих, которые сознательно не используют украинский язык в служебном общении; представителей СМИ - бойкотировать все комментарии государственных служащих, которые предоставляются на негосударственном языке; всех граждан - в случае выявления, что государственные служащие во время выполнения ими своих служебных обязанностей, общаются на негосударственном языке, протоколировать такие факты, обращаться в суд и требовать увольнения таких служащих в связи с нарушением законодательства о языке и государственной службе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative