Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Пенсионным фондом намерен провести мониторинг ситуации на территории Приморского края и найти возможность увеличить пенсии. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, было сделано на выездном заседании комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, состоявшемся 8 сентября во Владивостоке.

По словам председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сопчука, приморские депутаты считают одной из основных болевых проблем "северных" территорий края пенсионное обеспечение. В регионах центральной России средний размер пенсии превышает величину прожиточного минимума пенсионера более чем на 30%. И если в крупных, экономически активных регионах осуществляются доплаты к пенсиям за счет средств региональных бюджетов, то в дотационных регионах такая возможность отсутствует. Сегодня средний размер пенсий у приморских пенсионеров-"северян" ниже прожиточного минимума и составляет 3 346 рублей. Инициатива приморцев по внесению изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в РФ", позволяющих рассчитывать размеры трудовых пенсий с учетом условий региона проживания получателей пенсий и величины прожиточного минимума, устанавливаемого для пенсионеров в данном субъекте РФ, пока не нашли поддержки в правительстве РФ.

В ходе заседания обсуждалась также проблемы коренных малочисленных народов Севера и вопросы совершенствования законодательной базы по закреплению их прав. В Приморье проживает более двух тысяч представителей коренных малочисленных народов - удэгейцы, тазы, нанайцы, эвенки. Пять муниципальных образований края определены как места их компактного проживания. Статус национальных имеют села Красный Яр Пожарского района, Агзу Тернейского района и Михайловка Ольгинского района. Общие для северных отдаленных территорий трудности с работой, транспортной доступностью, телефонной связью, оснащением и кадровых обеспечением лечебно-профилактических учреждений дополняют проблемы утраты национального языка и культуры. Кроме того, на федеральном уровне до сих пор не выработан механизм закрепления за коренными малочисленными народами территорий традиционного природопользования.

Как сообщила председатель комитета Госдумы Валентина Пивненко, при подготовке бюджета страны ко второму чтению, депутаты предлагают предусмотреть 400 миллионов рублей на федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" и 450 миллионов рублей - на финансирование государственной поддержки северного оленеводства.

По словам Валентины Пивненко, многие предложение, прозвучавшие на выездном заседании комитета в Приморье, найдут свое отражение в решениях и инициативах профильного комитета Госдумы. По признанию депутатов Госдумы, законодатели регионов, в том числе депутаты приморского парламента, активно отстаивают позиции своих территорий. За последние два года на рассмотрение в Госдуму от дальневосточников поступило 129 законопроектов. Среди 28 законопроектов, поданных в Госдуму приморским парламентом, нет второстепенных. Законопроекты были направлены на защиту пенсионеров-северян, обеспечение социальных прав граждан, в том числе прав на льготы. Отдельный блок законов касался охраны и рационального использования ценных пород древесины и биоресурсов.