"Сахаэнерго" украсил "бычара" в швейцарском исполнении: обзор СМИ Якутии

Якутск, 8 сентября 2006, 11:37 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 4-10 сентября

Республиканская газета "Якутия" 7 сентября сообщает, что на днях вышло распоряжение правительства республики, по которому срок охоты на бурого медведя, лося и других копытных установлен в этом году с 15 сентября по 1 декабря 2006 года. Вот как отреагировал на этот документ главный охотник республики, руководитель центрального правления Общества охотников и рыболовов Ким Корякин: "Отдельные пункты этого документа прямо или косвенно ущемляют права членов охотобщества - искусственно сокращены сроки охоты на лося, изюбря, косулю и дикого северного оленя лесной популяции". Другими словами, сроки охоты почти в два раза меньше, чем установлены по России в целом. В "Охотничьих законах", выпущенных в России в 1999 году, черным по белому написано, что охота на лося разрешается на территории страны с 20 августа текущего года по 15 января следующего. "Если власти Якутии решили сократить сроки отстрела диких копытных животных, то, соответственно, должны сократить стоимость лицензии", - говорится в издании.

В номере за 7 сентября корреспондент газеты "Якутия" также пишет, что на территории республики найдены останки мамонта, а, возможно, что сразу двух. Производивший первичный осмотр места находки председатель Верхоянского комитета охраны природы Виталий Миронов в телефонном интервью рассказал корреспонденту издания, что после длительных дождей произошло обрушение берега, в котором обнажился бивень отличной сохранности, весом 56 килограммов. Решив подзаработать, коневоды, обнаружившие останки, не стали никуда сообщать об уникальной находке, а просто выдернули его вместе с верхней частью черепа из берегового склона. Чтобы вынести добычу к реке, они распилили бивень пополам и вывезли в свое родное село Черюмча. Потом решили, что должен быть второй бивень, и, вооружившись топорами и лопатами, вернулись на Ольджо. Кости разной величины с остатками мяса и шерсти им были не нужны, поэтому их складировали рядом. Второго бивня не нашли. Да его и не должно было быть. Потому что, по всей вероятности, бивень мамонт потерял напрочь еще в молодости. Это, по словам Виталия Миронова, видно невооруженным глазом: место, где он рос, давно и основательно закостенело. Виталий Миронов узнал о находке благодаря "торбозному радио" утром 1 сентября. В тот же день он вместе с заместителем главы администрации Егором Шестаковым выехал на моторке в резерват, который находится в 150 километрах от поселка Батагай. Прибыв на место, обнаружили, что полностью выкопать останки коневодам не удалось. О том, что в глубине вечной мерзлоты остались не только кости, но и мясо, говорит специфический запах. И самое интересное, вероятно, что там лежит не один мамонт, а, скорее всего, два, ведь рядом с раскопками обнаружены тазовые кости, датируемые тем же возрастом, но по размеру в пять раз меньше. Произведены фото и видеосъемка ископаемого животного, составлен соответствующий акт. Пробы мяса, шерсти, сухожилий отправлены для изучения специалистами в Якутск.

Якутские автобусники покончили с "благотворительностью". Об этом 8 сентября говорится в выпуске газеты "Наше время". Издание, в частности, сообщает: "С 1 сентября автопредприниматели Якутска отказались провозить бесплатно учащихся начальных классов, чем неприятно удивили многочисленных родителей. Отныне младшие школьники (1-4 класс) ездят в автобусах города на общих основаниях - то есть, как и все остальные пассажиры, за 9 рублей. Как рассказал корреспонденту газеты директор Некоммерческого партнерства "Союз автопредпринимателей" Сергей Максимов, решение об этом было принято еще в мае. "Согласно Уставу автомобильного транспорта правом бесплатного проезда пользуются только дети до 7 лет без предоставления отдельного места. Все остальные дети ездят платно. А мы, осуществляя в эти годы бесплатные перевозки школьников от 7 до 10 лет, занимались, что называется, благотворительностью. По самым скромным подсчетам расходы на такую благотворительность составляли до 44 миллионов рублей в год, и никто нам их не компенсировал. Все знают, что топливо постоянно растет в цене: к примеру, с 2005 года цена бензина выросла на 45%. Себестоимость одной поездки на автобусе составляет 16 рублей. А что касается льгот, то их отменил 1 января 2005 года "суперзакон". И вообще, по всей России школьники ездят платно. И если школьники не ходят в школу пешком, а ездят на автобусах, то это уже проблемы родителей: значит, они отдали своих детей в школу не по месту жительства", - пояснил Максимов. А вот что сказал по этому поводу корреспонденту газеты заместитель председателя Госкомцен РЭК Семен Винокуров: "В ныне действующем 9-рублевом тарифе, который был утвержден, как вы помните, с 1 января 2006 года, было предусмотрено возмещение выпадающих доходов перевозчиков, в том числе и по бесплатному проезду младших школьников. Эти выпадающие доходы рассчитывались на основе данных Управления образования мэрии, исходя из фактического количества школьников, пользующихся городским транспортом. Перед тем, как принять действующий тариф, Госкомцен обращался в мэрию и Союз автопредпринимателей с письмом, содержащим подробное разъяснение того, что входит в структуру тарифа. 9-рублевый тариф экономически обоснован, в него входит и подорожание бензина, и бесплатный провоз младших школьников. Поэтому сейчас мы вынуждены вновь обратиться по данному вопросу в мэрию". Таким образом, есть основания предполагать, что решение автопредпринимателей об отмене бесплатного проезда для учащихся с 1 по 4 класс может быть оспорено, тем более что недовольных этим нововведением с каждым днем становится все больше.

Якутск обзавелся самым дорогим в мире быком. Как сообщает 8 сентября газета "Неделя Якутии", скоро в Якутске появится очередной памятник, прототипом которого станет не выдающаяся политическая личность, а аполитичное животное с выдающимися регалиями под хвостом. Точнее, этот монумент в городе уже появился, но пока никто не знает, где найти для него достойное место. Это памятник быку. "Величественную статую по какой-то прихоти заказало руководство ОАО "Сахаэнерго" за счет вверенного ему предприятия. Поскольку никто из якутских скульпторов не знает, как выглядит бык, заказ сделали швейцарскому ваятелю. Монумент впечатляет. Особенно - мощное бычье достоинство. Судя по размерам и тщательности, с которой скульптор изваял коренные признаки отличия быка от коровы, произведение является памятником быку-производителю, изрядно попотевшему на своем веку, работая по специальности. От такого достоинства наверняка тащились бы целые стада якутских коров. Но, увы, в реале они лишены подобного счастья. Потому что таких быков-производителей в Якутии не бывает. У швейцарского скульптора получился не якутский бык-трудоголик, а герой испанской корриды К нему не хватает только железного тореадора", - пишет редакция газеты. После некоторых проблем с растаможкой доставленную из Швейцарии статую временно поставили на территории "Сахаэнерго". Выполнена она, как утверждают работники предприятия, из кровельного железа - если постучать по быку согнутым пальцем, получается звук, как если бы стучал по пустой консервной банке. В настоящее время хозяева монументального произведения искусства пребывают в раздумьях: то ли подарить быка Якутску на День города, то ли пристроить его на автостоянке между ТЭЦ и "Сахаэнерго". "Бычара в швейцарском исполнении обошелся предприятию примерно в 5 миллионов рублей, заплаченных валютой. Рядовые энергетики пребывают в тихом замешательстве и ропщут по поводу того, что народные деньги ушли быку под хвост. Что же до начальства, ему монумент нравится", - пишет автор статьи.

Газета "Комсомольская правда в Якутске" 8 сентября пишет об акции протеста, которую готовят автомобилисты Якутска: "Дороги Якутска не совершенствуются с момента их строительства. Вроде весной чиновники обещали выделить из городской казны на ремонт улиц 50 миллионов рублей, а из республиканской - 180. В газетах даже полосами публиковались списки улиц, которые за лето должны быпи привести в нормальный вид. А что мы видим на деле - ямы да выбоины, а новые улицы пошли волнами, местами и вовсе провалились". Организаторы протеста заявили корреспонденту газеты, что намерены прекратить это издевательство: "Ездить по убитым дорогам Якутска сил уже нет. Зачем строят в городе эти дорогущие красивые мосты? Лучше бы старые дороги подлатапи как следует. Мы опять решили выразить свое недовольство в форме акции протеста. Пусть знают, что мы не намерены молчать". О серьезности настроя пикетчиков говорит и то, что сегодня вечером (8 сентября - ИА REGNUM) автомобилисты и пешеходы соберутся на Комсомольской площади. В течение часа люди будут собирать подписи под заявление к начальнику ГАИ Якутска Сергею Сухареву, чтобы он взял под личный контроль ситуацию с городскими дорогами и вынес соответствующие предписания. В воскресенье же (10 сентября - ИА REGNUM), когда город будет праздновать свой День рождения, водители намерены устроить пикет у здания мэрии с плакатами и лозунгами.

Звезда Голливуда сравнил министра культуры и духовного развития Якутии Андрея Борисова с Бернардо Бертолучи. Как сообщает 8 сентября газета "Молодежь Якутии", главный азиатский "злодей" Голливуда Кэри Хироюки Тагава согласился сняться в небольшой роли в фильме "По велению Чингисхана" режиссера. Он сравнил режиссера картины Андрея Борисова со знаменитым итальянским кинорежиссером Бернардо Бертолуччи. По мнению Тагавы, стиль этих режиссеров весьма схож. "Только если Бертолуччи думает больше о самовыражении, то у Андрея Борисова больше связи с природой", - заявил актер после пяти дней напряженных съемок в тувинских степях. Кэри Тагава дружит с Бертолуччи с тех пор, когда снялся в его картине "Последний император". Звезда "Перл Харбор", "Дневник гейши", "Планета обезьян" согласился участвовать в дебютном фильме якутского режиссера и нисколько об этом не пожалел. Роль для Тагавы авторы фильма придумали по ходу съемок - в романе Николая Лугинова, по которому снимается картина, такого персонажа нет. А сыграет американский актер японского происхождения сурового телохранителя найманской царицы Гурбесу, которую сыграла якутянка Елена Румянцева.

Якутские экологи требуют отстранить вице-премьера Якутии Василия Грабцевича с поста председателя Обществениых слушаний по ВСТО. Об этом пишет редакция парламентской газеты "Ил Тумэн" в номере за 8 сентября: "22 августа состоялись Общественные слушания по проекту ТЭО "Расширение трубопроводной системы ВСТО. Участок №2 г. Алдан - г. Тында". В первый раз они проходили с большими недостатками работы общественной приемной: не было указателей, журнал замечаний представляли только по запросу. В июле они были устранены. Вместе с тем, общественников-экологов поразило нетактичное и грубое поведение на Общественных слушаниях заместителя председателя правительства республики Василия Грабцевича. С его стороны не было серьезного разговора, а были одни упреки и одергивания. Поэтому экологи попросили руководство республики отозвать его кандидзтуру с поста председателя Общественных слушаний по ВСТО".

Газета "Наше время" 8 сентября пишет, что два бывших чемпиона мира по шахматам, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, в последнее время все чаще обращают свои взоры на далекую Якутию. Издание подчеркивает, что некогда непримиримые спортивные соперники и теперь продолжают свое противостояние уже в политической плоскости. "С 5 сентября в якутском селе Октемцы Хангаласского улуса проходит Республиканский конгресс "Шахматы и школа". Основная цель мероприятия - внедрение шахмат в систему школьного образования. Идейным вдохновителем его организации на своей родине выступил первый президент Якутии, а ныне вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев. В рамках конгресса прошла олимпиада по шахматам на призы Михаила Николаева. 150 школьников из 25 улусов боролись за звания сильнейших юных шахматистов Якутии. Среди именитых гостей значился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. По завершении мероприятия в Якутске откроется его шахматная школа. Но это - официальный повод приезда гроссмейстера. Гораздо интереснее, что Карпов приехал в республику как раз накануне обещанного визита другого выдающегося шахматиста, 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Правда, в Якутию Гарри Кимович собирался приехать отнюдь не на безобидные шахматные мероприятия, ведь в последние годы он обрел еще и известность политика. При чем не какого-нибудь, а оппозиционного ныне действующей власти. Ходят небезосновательные слухи, что Каспаров оказывает поддержку Якутскому региональному отделению Объединенного гражданского фронта. Во всяком случае, лидер ЯРО ОГФ Леонид Николаев в последнее время довольно активно публиковался на сайте "Каспаров.ру". Анатолий Карпов, в свою очередь, является членом 06щественной палаты РФ, не раз проводил шахматные турниры на призы "Единой России". То есть с властью дружит и всячески ее поддерживает. Нельзя исключать, что приезд Карпова и предстоящий визит Каспарова в Якутию как-то связаны между собой. Иначе это просто очень странное совпадение", - пишет автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.