Кареллесхоз отверг предложения Сегежского ЦБК о сотрудничестве

Петрозаводск, 8 сентября 2006, 10:25 — REGNUM  Кареллесхоз отверг подготовленные предложения Сегежского ЦБК о сотрудничестве в области рационализации лесопользования и сохранения биоразнообразия при лесозаготовках. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель карельской природоохранной общенственной организации "СПОК" Александр Марковский.

1 сентября генеральный директор единственного в Карелии предприятия, имеющего экологическую политику, В.Преминин обратился к руководству Кареллесхоза с предложением по сотрудничеству. Данный вопрос касался области согласования мероприятий по сохранению биоразнообразия при проведении рубок леса, по снижению негативного воздействия на окружающую среду при производстве лесозаготовок, организации совместных обращений в органы исполнительной власти всех уровней по решению вопросов, связанных с поддержанием лесной сертификации. И уже 5 сентября 2006 года последовал незамедлительный отказ в сотрудничестве со стороны Кареллесхоза, в очередной раз подписанный заместителем руководителя И.Скадорва.

"Подобное противодействие Кареллесхоза любым положительным изменениям в области экологизации лесопользования имеет давние традиции, и пассивно поддерживается Федеральным агентством лесного хозяйства, - говорит Марковский. - Так, до сих пор в Карелии Кареллесхоз и его подразделения штрафуют арендаторов, которые сохраняют биоразнообразие при рубках, ни одно лесоустройство в республике не прошло государственную экологическую экспертизу, нет ни одного сохраненного местообитания Краснокнижных видов. Это крайне негативно сказывается на внедрении добровольной сертификации на таких крупных предприятиях, как Сегежский ЦБК, Сведвуд-Карелия. И отпугивает от попыток улучшения практики лесопользования других арендаторов лесного фонда Карелии".

Подобное управление лесами противоречит как действующему законодательству РФ (Лесной кодекс, ФЗ "Об охране окружающей среды") и международным соглашениям, ратифицированным Россией (международная Конвенция по биоразнообразию), так и непосредственно соглашению межу Рослесхозом, Лесным Попечительским советом и Национальным советом по лесной сертификации, отметил Марковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail