Чувашская Республика. Система образования Чувашской Республики готова перейти "от тактики выживания к стратегии развития".

Чебоксары, 20 апреля 2001, 17:50 — REGNUM  19 апреля в Республиканском институте образования состоялся семинар-совещание работников образования. Открывая совещание, министр образования Чувашской Республики Галина Чернова обозначила основные стратегические направления развития образования в республике на 2001-2003 годы и на период до 2005 года.

Как отметила министр, в республике удалось стабилизировать выплату заработной платы работникам образования. С 2000 года произошло выравнивание уровня заработной платы между городскими и сельскими учителями. С 2001 года заработная плата выплачивается регулярно. Также с января 2001 г. потребность в средствах на выплату компенсации за методическую литературу финансируется своевременно и в полном объеме из республиканского бюджета в виде трансфертов.

Существенно меняются принципы финансирования отрасли, вводится подушное финансирование, которое активно поддерживает Президент республики Николай Федоров, - отметила Галина Чернова. Этот метод подразумевает переход учреждений образования на самофинансирование. В республике действуют свыше 10 Указов Президента ЧР, которые направлены на развитие отдельных отраслей образования. В разное время действовали 6 целевых республиканских программ. Николай Федоров своими указами утвердил два важных документа - Республиканскую программу "Дети Чувашии" и "Программу развития образования в Чувашской Республике на 2001-2003 годы и на период до 2005 года".

Мероприятия всех этих подпрограмм позволят не только укрепить материально-техническую базу реабилитационных центров для детей, но и уменьшить остроту проблем детской безнадзорности и правонарушений. За последние 10 лет на территории Чувашии введено в действие 69 новых объектов образования, а программа строительства сельских школ взята на особый контроль Правительства республики.

Особенностью финансирования обеих новых программ является то, что они рассчитаны на привлечение гораздо большего объема внебюджетных средств, чем раньше, в том числе - через вхождение в различные федеральные программы и проекты, а также инвестиционные ресурсы Международного банка реконструкции и развития, - заключила министр образования республики Галина Чернова.

В совещании приняли участие сотрудники министерства, руководители органов управления образованием и подведомственных министерству учреждений, председатель рескома профсоюза работников образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail