В Пензенской области будет открыт уникальный музей на месте средневекового города

Пенза, 8 сентября 2006, 10:03 — REGNUM  В селе Золотаревка Пензенской области откроется уникальный музейно-выставочный центр "Золотаревское городище". В нем будут представлены археологические находки с этого исторического места - бывшей средневековой крепости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве культуры, сегодня, 8 сентября, в Пензенском областном краеведческом музее в рамках фестиваля "Золотаревское городище - перекресток цивилизаций" пройдет заседание круглого стола. В нем примут участие ведущие археологи и сотрудники музеев из Татарстана, Мордовии и Московской области.

9 сентября в селе Золотаревка состоится театрализованная экскурсия по средневековому городу. Перед зданием библиотечно-досугового центра села пройдет ярмарка изделий народных умельцев и национальных кухонь, показательные выступления военно-исторических клубов, а также официальное открытие музея "Золотаревское городище".

Справка ИА REGNUM. Городище открыто в 1882 году. Первоначально средневековое поселение считалось крепостью засечной черты XVII века. С 60-х годов XX века археологическими экспедициями проводились разведки, а позднее раскопки Золотаревского городища. Было вскрыто более 1000 кв. м культурного слоя. Площадь городища - около 2,5 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. На сегодняшний день известно, что городище принадлежало буртасам и входило в состав Волжской Булгарии. В X веке город превратился в перекресток мировых торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходивших в Западную Европу. Золотаревское городище погибло во время монгольского нашествия в начале XIII века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.