Лжетеррористам-милиционерам грозит до 4 лет лишения свободы (Екатеринбург)

Екатеринбург, 8 сентября 2006, 09:57 — REGNUM  Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в серии должностных преступлений и заведомо ложном сообщении об акте терроризма изобличены ответственные работники линейного отдела милиции аэропорта "Кольцово" г.Екатеринбурга. Как сообщили 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, полковник милиции Мухаметханов в ночь на 5 февраля 2006 года, провожая знакомых коммерсантов в г.Сантк-Петербург, пропьянствовал с ними в банкетном зале гостиницы "Лайнер", а узнав, что посадка на их самолет завершена и коммерсанты не успевают на рейс, приказал оперативному дежурному капитану Закирову задержать вылет воздушного судна.

Выяснив, что борт ТУ-134 авиакомпании "Пулково", следующий рейсом до Санкт-Петербурга, уже находится в воздухе, злоупотребляя своими служебными полномочиями и превышая их, Мухаметханов отдал Закирову новый приказ - сообщить старшему диспетчеру аэропорта о том, что на борту самолета находится взрывное устройство и необходимости немедленного возвращения воздушного судна в. Кольцово. в связи с угрозой террористического акта.

Закиров выполнил преступный приказ и передал эту информацию в диспетчерскую службу, что впоследствии Мухаметханов лично продублировал по телефону. Получив это сообщение по радио, экипаж развернул самолет с 40 пассажирами на борту и произвел экстренную посадку в аэропорту "Кольцово". Лишь после проведенного сотрудниками спецслужб досмотра самолета, пассажиров, груза и багажа, на что потребовалось несколько часов, Ту-134, в который были усажены также и "запоздавшие" коммерсанты, смог вылететь в Санкт-Петербург.

С целью сокрытия совершенных злоупотреблений, Мухаметханов приказал сотрудникам линейного отдела составить рапорта о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма и зарегистрировать их в книге учета сообщений о преступлениях. По этим фиктивным документам подчиненными ему работниками было возбуждено уголовное дело о вымышленных террористах, которое расследовалось до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешался отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО.Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в серии должностных преступлений и заведомо ложном сообщении об акте терроризма изобличены ответственные работники линейного отдела милиции аэропорта "Кольцово" г.Екатеринбурга.

Полковник милиции Мухаметханов в ночь на 5 февраля 2006 года, провожая знакомых коммерсантов в г.Сантк-Петербург, пропьянствовал с ними в банкетном зале гостиницы "Лайнер", а узнав, что посадка на их самолет завершена, приказал оперативному дежурному капитану Закирову задержать вылет воздушного судна.

Выяснив, что борт ТУ-134 авиакомпании "Пулково", следующий рейсом до Санкт-Петербурга, уже находится в воздухе, злоупотребляя своими служебными полномочиями и превышая их, Мухаметханов отдал Закирову новый приказ - сообщить старшему диспетчеру аэропорта о том, что на борту самолета находится взрывное устройство и необходимости немедленного возвращения воздушного судна в. Кольцово. в связи с угрозой террористического акта.

Закиров выполнил преступный приказ и передал эту информацию в диспетчерскую службу, что впоследствии Мухаметханов лично продублировал по телефону. Получив это сообщение по радио, экипаж развернул самолет с 40 пассажирами на борту и произвел экстренную посадку в аэропорту "Кольцово". Лишь после проведенного сотрудниками спецслужб досмотра самолета, пассажиров, груза и багажа, на что потребовалось несколько часов, Ту-134, в который были усажены также и "запоздавшие" коммерсанты, смог вылететь в Санкт-Петербург. С целью сокрытия совершенных злоупотреблений, Мухаметханов приказал сотрудникам линейного отдела составить рапорта о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма и зарегистрировать их в книге учета сообщений о преступлениях. По этим фиктивным документам подчиненными ему работниками было возбуждено уголовное дело о вымышленных террористах, которое расследовалось до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешался отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО.

В ходе расследования, которое проведено следователем по особо важным делам при заместителе Генерального прокурора России в Уральском федеральном округе, Мухаметханов и Закиров отстранены от занимаемых должностей и арестованы, каждому из них предъявлено обвинение по ч.1 ст.285, ч.1 ст.286 и ст.207 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих в качестве наказания лишение свободы сроком до 4 лет.

Заместителем генерального прокурора России Юрием Золотовым утверждено обвинительное заключение по данному делу и оно направлено в суд, который и определит окончательную судьбу обвиняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.