Украина готова оказать Азербайджану всестороннюю помощь в разрешении карабахского конфликта

Баку, 8 сентября 2006, 09:56 — REGNUM  7 сентября в Баку состоялась совместная пресс-конференция президентов Азербайджана и Украины - Ильхама Алиева и Виктора Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Открывая совместную пресс-конференцию, Ильхам Алиев сказал, что визит Ющенко в Азербайджан является наглядным проявлением дружеских отношений между обеими странами. "Между нами состоялся очень предметный и обширный разговор о существующих моментах в наших двусторонних отношениях. Самое главное мы обсудили перспективы наших отношений, которые нам представляются очень важными, имеющими большой потенциал. По всем обсуждаемым вопросам у нас совпадение точек зрения. Мы рассматриваем Украину как дружескую страну и важного партнера для Азербайджана и надеемся, что все договоренности будут служить развитию наших отношений во всех сферах", - указал Алиев.

Касаясь сотрудничества в энергетической отрасли, президент Азербайджана заметил, что они дали конкретные поручения соответствующим структурам начать предметную проработку в вопросах, представляющих взаимный интерес. По его словам, есть очень много моментов, которые могут быть "взаимовыгодными". "Мы рассматриваем различные пути совершенствования этого сотрудничества. Азербайджан превращается в крупного производителя и поставщика энергоресурсов на мировом рынке и сотрудничество с Украиной для нас имеет очень важное значение", - сказал он. Он также упомянул, что азербайджанская сторона рада тому, что азербайджанцы, проживающие на Украине, и украинцы в Азербайджане тесно интегрированы в общества и очень комфортно себя чувствуют. "Это является очень важным элементом двусторонних связей".

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Алиев отметил, что он изложил украинскому президенту азербайджанское видение урегулирования этого вопроса и позицию официального Баку. "Мы всегда с особым чувством благодарности относились к пониманию Украины позиции Азербайджана. Мы ощущаем ее поддержку на международной арене. Иными словами, за несколько часов такого интенсивного общения ни один вопрос двустороннего отношения не остался в стороне", - заявил Алиев.

Президент Украины Виктор Ющенко также указал на то, что он удовлетворен переговорами. "Наши переговоры были легкими, так как мы имеем традиционные и добрые отношения. Украина готова продолжать такую же политику и далее". Он обратил внимание на то, что на Украине наступила политическая стабильность после парламентских выборов. Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, Ющенко указал, что Украину интересует формирование совместных структур с азербайджанскими компаниями, которые могли бы работать на взаимных рынках по добыче, разведке, переработке и реализации нефтяных продуктов. "Мы считаем, что это первый этап взаимного проникновения на рынки и развития взаимных потенциалов. Второй шаг - это освоение возможности транспортировки азербайджанской нефти по маршруту Одесса - Броды на европейский рынок. Мы также очень заинтересованы в развитии продолжения сотрудничества в области авиации. Сегодня Украина может представить самолеты, которые отвечают самым высоким требованиям безопасности, экономической характеристике современного авиационного рынка".

Он также указал на то, что стороны уделили много внимания вопросам работы ГУАМ, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Украина представляет все потенциальные возможности, которые доступны для урегулирования этого конфликта. Мы просим учесть это и готовы быть той стороной, которая больше всего подходит к участникам конфликта для его урегулирования", - сказал Ющенко.

Визит президента Украины в Азербайджан завершится сегодня, 8 сентября, вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.