В Буденновск доставлены колокола для возводимой армянской церкви (Ставрополье)

Ставрополь, 8 сентября 2006, 09:55 — REGNUM  Поздним вечером 7 сентября в город Буденновск Ставропольского края были доставлены три колокола для возводимой в городе армянской церкви во имя Святого Воскресения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", колокола отлиты на известном воронежском предприятии "Вера", которое создал и возглавляет потомственный донской казак Валерий Анисимов. Это первое предприятие, возродившее колокололитейное производство в современной России. "Вера" уже имела опыт изготовления колоколов для армянских церквей. Так, например, отлитые в Воронеже колокола призывают прихожан Армянской Апостольской Церкви в Гюмри (Армения). Будет их звон раздаваться и над Буденновском.

Самый большой буденновский колокол, вес которого составляет 502 килограмма, посвящен Святому Воскресению, такое имя он получил по названию строящегося храма. Два других колокола посвящены существовавшим в городе армянским церквям, разрушенным в 20-30-е годы XX века. Так, колокол среднего размера, весом в 60 килограммов, отлит в память о церкви во имя Святого Георгия, которая была построена в 1819 и разрушена в 1935 году, а малый колокол, вес которого 25 килограммов, отлит в память о церкви во имя Христа Спасителя, которая существовала в городе с 1849 по 1926 годы.

Несмотря на то, что колокола только что были доставлены в церковь, горожане уже услышали их голоса. Священник церкви во имя Святого Креста Тер Арсен Будагян сделал первый удар. Несмотря на позднее время, в строящейся церкви стали собираться прихожане. "Я хочу, чтобы этих эти колокола призывали людей к добру и объединяли их. Причем, не только верующих, но и всех горожан", - сказал Тер Арсен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.