Ульяновские предприятия ЖКХ должны энергетикам более 180 млн. рублей

Ульяновск, 8 сентября 2006, 09:54 — REGNUM  Долги муниципальных предприятий ЖКХ перед Волжской ТГК препятствуют подготовке Ульяновска к зиме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК" (г. Ульяновск). В первом квартале 2006 года муниципальные предприятия-перепродавцы тепловой энергии "Городской теплосервис" и "Теплоком" сообща накопили перед ОАО "Волжская ТГК" долг в размере около 250 млн. рублей. Это равно половине суммы, необходимой ульяновским филиалам ВоТГК на проведение всех работ по подготовке к отопительному сезону в этом году. Из-за долгов МУПов график выполнения ремонтной кампании был сорван и к середине лета отставал уже на два месяца. После неоднократных требований руководства генерирующей компании к коммунальщикам и мэрии рассчитаться за теплоэнергию долг частично был погашен.

На сегодняшний день, за счет работы без выходных, энергокомпании удалось сократить отставание ремонтных мероприятий до одного месяца. Сейчас основное энергооборудование (турбогенераторы, паровые и водогрейные котлы) и теплосети к работе в условиях зимних максимальных нагрузок подготовлены на 80%. Что касается вспомогательного оборудования теплоэлектростанций (электротехническое, химическое, топливно-транспортное, контрольно-измерительные приборы), то на сегодняшний день оно готово к зиме на 60%.

Для того чтобы форсировать незавершенный ремонт основных и вспомогательных механизмов ТЭЦ и тепловых сетей, ульяновской энергосистеме крайне необходимы финансовые средства. Однако в преддверии отопительного сезона городские предприятия ЖКХ остаются должны энергетикам за потребленное в прошлом и текущем году тепло более 180 млн. рублей. Таким образом, долги предприятий-перепродавцов создают реальную угрозу своевременному пуску тепла в дома ульяновцев и надежному теплоснабжению в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

Ситуация осложняется еще и тем, что до сих пор муниципалитетом г. Ульяновска не решен вопрос о финансировании предстоящего отопсезона. По подсчетам специалистов ВоТГК, для гарантированного теплоснабжения ульяновцев до конца 2006 года предприятиям "Городской теплосервис" и "Теплоком" необходимо дополнительно изыскать 200 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.