В Баку подписаны 7 соглашений между Азербайджаном и Украиной

Баку, 8 сентября 2006, 09:49 — REGNUM  7 сентября вечером в Баку состоялась встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Украины Виктором Ющенко, которая продолжалось более 2 часов. Затем переговоры состоялись в расширенном составе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Азербайджана.

Ильхам Алиев указал на то, что существующие добрые отношения между Украиной и Азербайджаном перешли в новый этап после обретения независимости. "Наше сотрудничество в политическом, экономическом и гуманитарном плане развивается еще более успешно. Уверен, что ваш официальный визит, проведенные переговоры и подписанные документы станут важным этапом в развитии сотрудничества между нашими странами", - заявил Алиев. В свою очередь Ющенко заметил, что он очень рад встрече двух президентов. "Нам очень удобно вести эффективные политические и экономические отношения с вашей страной. Этому помогают традиции, которые заложены временем и историей наших народов. Наши отношения отвечают не только украинским интересам, но и двусторонним отношениям", - подчеркнул президент Украины. Далее переговоры продолжились за закрытыми дверями.

По итогам переговоров были подписаны 7 документов о сотрудничестве в сфере окружающей среды, международных комбинированных грузовых перевозках, подготовке дипломатических кадров, научно-техническом сотрудничестве в области радиологического мониторинга, сотрудничестве охраны сортов растений, долгосрочном сотрудничестве между ГНКАР и "Нафтагаз Украины", а также совместная декларация между президентами Украины и Азербайджана. Совместную декларацию подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Ющенко.

Соглашение между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и "Нафтогаз Украины" о долгосрочном сотрудничестве подписали: с азербайджанской стороны - президент ГНКАР Ровнег Абдуллаев, с украинской стороны - глава управления "Нафтогаз Украины" Владимир Щелудченко.

Соглашение между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и Министерством аграрной политики Украины о сотрудничестве в области государственных испытаний и охраны сортов растений подписали: с азербайджанской стороны - министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов, с украинской стороны - министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

Соглашение между Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики и Государственным комитетом ядерного регулирования Украины о сотрудничестве в области радиационной безопасности подписали: с азербайджанской стороны - министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, с украинской стороны - посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий.

Соглашение между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Украины о подготовке дипломатических кадров подписали: с азербайджанской стороны - министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, с украинской стороны - министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды подписали: с азербайджанской стороны - министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров, с украинской стороны - министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Кабинетом Министров Украины о международных комбинированных грузовых перевозках подписали: с азербайджанской стороны - министр транспорта Азербайджанской Республики Зия Мамедов, с украинской стороны - министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.