АВТОВАЗ ведет разработку автомобиля для международных ралли-рейдов

Самара, 8 сентября 2006, 09:33 — REGNUM  Сюрпризом для посетителей стенда LADA на VII Московском международном автосалоне стал концепт-кар LADA RAID, созданный в управлении форсированных испытаний автомобилей серийного производства ОАО "АВТОВАЗ" для участия в международных соревнованиях по ралли-рейдам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе АВТОВАЗа.

Планируется, что главными особенностями конструкции будущего покорителя песчаных трасс станут переднее продольное расположение двигателя за осью передних колес, двух-объемный кузов с несущим пространственным трубчатым каркасом безопасности, пластиковыми панелями кузова и салона. LADA RAID выглядит внушительно: длина внедорожника - 4 метра, ширина - 2 метра. Разработка автомобиля велась с применением систем математического моделирования. Предполагается, что автомобиль будет оснащен 6-цилиндровым, 24-клапанным двигателем Porsche объемом 3,8 литра, 6-ступенчатой секвентальной КПП. На LADA RAID будет размещено все, что необходимо в условиях длительного марафона - топливный бак объемом 500 литров, три запасных колеса, набор запчастей и так далее.

Для первого LADA RAID уже изготовлены силовой каркас и ряд пластмассовых компонентов. В 2007 году два автомобиля будут проходить испытания на различных российских соревнованиях по ралли-рейдам, а в 2008 году планируется, что LADA RAID выйдет на трассу "Париж-Дакар".

Автором дизайн-проекта выступил известный дизайнер Владимир Ярцев, один из разработчиков облика LADA 110. Предполагается, что честь АВТОВАЗа на "Дакаре" будут отстаивать опытные вазовские пилоты. Первый экипаж - Александр Никоненко и Валерий Кольчугин, второй - Борис Маслов и Виктор Винокуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.