Сброс воды на Зейской ГЭС стал причиной затопления поселка Овсянка (Амурская ГЭС)

Благовещенск, 8 сентября 2006, 07:43 — REGNUM  В Зейском районе Амурской области в связи с подтоплением населенных пунктов объявлен режим чрезвычайной ситуации. Разливу местных рек способствовали обильные осадки и сброс воды из водохранилища Зейской ГЭС. Об этом 8 сентября с места событий сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спровоцированный ливнями на севере Приамурья и юге Якутии холостой сброс воды на Зейской ГЭС продолжается с 31-го августа. Если вначале его темп был небольшим - 1 500 кубометров в секунду, то сейчас напор увеличен почти вдвое и едва не достигает разрешенной Федеральным управлением водных бассейнов предельной отметки в 3 000 кубометров. Однако пока уровень так называемого Зейского моря удалось снизить лишь на 3 сантиметра из запланированных 250. Зато река Зея поднялась до отметки 806 сантиметров при нормальной 577. В результате в селе Овсянка еще в начале недели оказались размытыми подъездные дороги, а к 8 сентября в зоне подтопления оказались 50 домов улицы Островной.

"Теперь эта улица полностью оправдывает свое название, - сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник Зейского районного управления по делам ГО и ЧС Виталий Шкап. - Дома на Островной отрезаны водой от остальной части села со всех сторон, размыло дамбу и мост. Четвертый день в пострадавшие дома доставляют питьевую воду и продовольствие, так как жители от эвакуации отказались".

По данным областного управления МЧС, наиболее сильно пострадали 36 домов - вода затопила подполья и вышла на уровень пола. В зону подтопления попали 307 человек, из них 44 ребенка. Детей вывезли и разместили у соседей родственников, инвалидов эвакуировали в местную больницу. Если потребуется полная эвакуация, людей готова принять та же больница, школа и интернат. Спасатели пояснили, что учебные занятия не прерваны, детей на уроки доставляют на лодках. Виталий Шкап не исключил подтопления еще четырех сел Зейского района: Александровки, Умлекана, Николаевки и Бомнака. Сброс воды на Зейской ГЭС, вероятно, продлится и в октябре. Энергетики остановить операцию не могут, иначе возможна ЧС на самой станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.