Русская Православная Церковь за границей восстановила связи с Московским патриархатом

Весь мир, 8 сентября 2006, 03:10 — REGNUM  Архиерейский синод Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) одобрил Акт о каноническом общении с Московским патриархатом. Этот документ означает окончательное восстановление единства после более, чем 80-летнего разделения, сообщает "Эхо Москвы".

"Акт одобрен. Комиссии по диалогу с Московским патриархатом поручено обсудить на следующем заседании со встречной комиссией все детали подписания Акта и порядок богослужения в тот день, когда мы вступим в общение", - сообщил 7 сентября из Нью-Йорка личный секретарь Первоиерарха РПЦЗ священник Серафим Ган. На основе Акта о каноническом общении в соответствии с церковной традицией может быть официально восстановлено полное церковное (евхаристическое) общение Русской зарубежной церкви и Церкви в Отечестве. Это даст возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить, а мирянам - причащаться из одной Чаши, то есть вместе совершать главное церковное таинство.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло после революции и гражданской войны в России, когда часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться РПЦ, считая ее несвободной в своих решениях из-за гонений большевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.