Сенат США утвердил кандидатуру Ричарда Хогланда на должность посла в Армении

Ереван, 7 сентября 2006, 21:36 — REGNUM  Комитет по внешним отношениям Сената США 7 августа после примерно 45-минутного обсуждения 13 голосами "за" и 5 голосами "против" утвердил кандидатуру Ричарда Хогланда на должность посла США в Армении. Как сообщает радиостанция "Свобода", некоторые сенаторы, хотя и подчеркнули важность признания Геноцида армян в Османской Турции и отметили то обстоятельство, что Хогланд не произносил слова "геноцид", вместе с тем заявили что проголосуют "за" его кандидатуру, поскольку "на нынешнем этапе очень важно наличие посла в таком стратегически важном месте как Армения".

Отметим, что нынешний посол США в Армении Джон Эванс завершает свою миссию в Ереване. Некоторые круги считают, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по всей видимости, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Во время встречи 19 февраля 2006 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно произошедших в Турции в начале прошлого века событий, используя различные описательные фразы и определения. "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта. Вещи надо называть своими именами", - отметил он. "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил тогда Эванс.

Определенные армянские круги считают кандидатуру Хогланда неприемлемой на посту посла США в Армении. Весьма резко по этому поводу выступил армянский "Арийский орден". "Весьма странен предлог отзыва действующего посла США Джона Эванса. Он вызвал сильное разочарование во всем армянстве, поскольку главная причина отзыва Джона Эванса - слово "геноцид", которое дипломат произнес, имея ввиду Геноцид армян, во время которого было вырезано более 1,5 млн. армян. Это серьезный сигнал для нас, армян, чтобы, исходя из причин смены посла, мы также сменили отношение к политике США. А то, что Джона Эванса правительство США собирается заменить на Ричарда Хогланда, который, согласно армянским и таджикским СМИ, является гомосексуалистом - попросту издевательство, неуважительное отношение к чтящей традиции армянской нации. Тем самым власти США пытаются нанести два целенаправленных удара - и политический, и моральный. Если это удастся, то армянскому обществу останется бойкотировать работу посольства США, чтобы, хотя бы этим, унизить тех, кто пытается унизить нас", - отмечается в сообщении Армянского "Арийского ордена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.