В Новосибирской области предлагают восстановить народные дружины

Новосибирск, 7 сентября 2006, 21:23 — REGNUM  В новосибирский облсовет поступило сразу два альтернативных проекта закона, предлагающего привлечение добровольных дружин к правоохранительной деятельности. Их авторами являются администрация Новосибирской области и горсовет Новосибирска. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из разработчиков документа, председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета Анатолий Казак, 7 сентября оба варианта закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" были рассмотрены на заседании комитета по государственному строительству и уставному законодательству регионального парламента. Депутаты одобрили проект, предложенный администрацией области.

Как рассказал Анатолий Казак, первыми с инициативой возрождения института дружинников выступили именно депутаты горсовета. В предложенном ими проекте - 17 статей, которые достаточно подробно описывают процедуру создания и деятельности дружин. По словам депутата, предполагается, что граждане будут объединяться в общественные объединения, регистрировать их, и на определенных правах участвовать в работе правоохранительных органах, а также вести разъяснительную работу в сфере безопасности и работать с беспризорниками.

В проекте, предложенном администрацией региона - 7 статей. В нем заложена та же идея, но, по мнению представителя горсовета, "сформулирована более расплывчато, менее прописаны конкретные механизмы работы дружин". В ближайшую неделю оба проекта будут рассмотрены на заседаниях еще нескольких комитетов, а затем вынесены на сессию облсовета 28 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.