Количество похищений в Чечне уменьшилось в три раза по сравнению с 2005

Грозный, 7 Сентября 2006, 20:46 — REGNUM  С начала 2006 года в Чечне похищены 42 человека. Об этом 7 сентября на плановом совещании секретаря Совета по экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Германа Вока с руководителями силовых и правоохранительных структур республики сообщил заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Чечни, на повестку дня совещания были вынесены два вопроса: "О состоянии оперативной обстановки на территории Чеченской Республики и работе военных комендатур по ее стабилизации с 1 по 7 сентября 2006 года", "О мерах, принимаемых правоохранительными структурами по пресечению преступлений, связанных с похищениями человека и незаконным лишением свободы".

Открывая совещание, военный комендант республики Григорий Фоменко сообщил, что оперативная обстановка за отчетный период не претерпела существенных изменений. Активизация членов незаконных вооруженных формирований, как и прогнозировалось ранее, заметно снизилась. Вылазки отмечены в горных районах. В основном они направлены на пополнение запасов продовольствия и боеприпасов. За прошедшую неделю произошли один подрыв и один обстрел.

В различных районах республики зарегистрировано 12 явок боевиков с повинной. Работа по склонению членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) к сложению оружия продолжается на всех уровнях с привлечением общественных и религиозных деятелей.

Сотрудниками военных комендатур совместно с работниками милиции изъято из оборота большое количество оружия и боеприпасов. По подозрению в причастности к НВФ задержаны 8 человек. Проводятся следственные мероприятия.

В целях дальнейшей стабилизации обстановки силами военных комендатур проводятся оперативно-розыскные мероприятия по обеспечению безопасности и предотвращению терактов. Регулярно ведется инженерная разведка.

А заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в своем докладе отметил, что в республике за прошедшую неделю совершено два убийства и один теракт, несколько общеуголовных преступлений. Раскрываемость составила 75,5 %.

Касаясь проблемы похищения людей, он отметил, что расследование таких преступлений находится на особом контроле руководства МВД республики. Хотя ситуация значительно улучшилась - количество совершенных в этом году преступлений снизилось в три раза по сравнению с прошлым годом, - тем не менее, похищения, по словам Сатуева, продолжаются. В 2006 году совершено 42 похищения, в том числе зарегистрировано 15 случаев незаконного лишения свободы. За неделю раскрыто пять преступлений. В их числе совершенные в предыдущие годы.

Как сообщил замминистра МВД Чечни, в Министерстве внутренних дел создана единая база данных по похищенным и пропавшим без вести гражданам. Сотрудниками министерства поддерживается постоянный контакт со средствами массовой информации, работает телефон доверия, по которому граждане могут сообщать сведения о похищенных.

Тему похищения продолжил и прокурор республики Валерий Кузнецов. Он сообщил, что за отчетный период было возбуждено 38 уголовных дел. В ходе следствия были освобождены 17 задержанных по подозрению в причастности к совершению преступлений. Раскрываемость преступлений такого рода составила 89%.

Кузнецов сообщил присутствовавшим о случаях нарушения закона сотрудниками прокуратуры и милиции. Это несвоевременное возбуждение уголовных дел по фактам совершения преступлений, недозволенные методы ведения дознания и т.д. По этим фактам ведется проверка.

"Необходимо ужесточить спрос с сотрудников, работающих по этому тяжкому виду преступлений (имеются в виду похищения людей. - прим. ИА REGNUM). Хотя количественно этот вид преступлений снизился в десятки раз, но и единичные случаи несут за собой большой общественный резонанс", - подчеркнул прокурор.

А руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Ибрагим Дзубайраев сказал, что "похищения людей - это преступления, которые имеют и политический аспект". "Регионом, где совершаются такие преступления, вряд ли заинтересуются инвесторы. Это подрыв доверия к власти", - сказал он. Помимо этого Дзубайраев подчеркнул, что оперативно-розыскной работой и расследованием дел о похищениях не должны заниматься силовые структуры, в чью компетенцию не входит этот вид преступлений.

Герман Вок поддержал это мнение и дал поручение прокурору представить подробную справку по всем поднятым вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»