Количество похищений в Чечне уменьшилось в три раза по сравнению с 2005

Грозный, 7 сентября 2006, 20:46 — REGNUM  С начала 2006 года в Чечне похищены 42 человека. Об этом 7 сентября на плановом совещании секретаря Совета по экономической и общественной безопасности Чеченской Республики Германа Вока с руководителями силовых и правоохранительных структур республики сообщил заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Чечни, на повестку дня совещания были вынесены два вопроса: "О состоянии оперативной обстановки на территории Чеченской Республики и работе военных комендатур по ее стабилизации с 1 по 7 сентября 2006 года", "О мерах, принимаемых правоохранительными структурами по пресечению преступлений, связанных с похищениями человека и незаконным лишением свободы".

Открывая совещание, военный комендант республики Григорий Фоменко сообщил, что оперативная обстановка за отчетный период не претерпела существенных изменений. Активизация членов незаконных вооруженных формирований, как и прогнозировалось ранее, заметно снизилась. Вылазки отмечены в горных районах. В основном они направлены на пополнение запасов продовольствия и боеприпасов. За прошедшую неделю произошли один подрыв и один обстрел.

В различных районах республики зарегистрировано 12 явок боевиков с повинной. Работа по склонению членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) к сложению оружия продолжается на всех уровнях с привлечением общественных и религиозных деятелей.

Сотрудниками военных комендатур совместно с работниками милиции изъято из оборота большое количество оружия и боеприпасов. По подозрению в причастности к НВФ задержаны 8 человек. Проводятся следственные мероприятия.

В целях дальнейшей стабилизации обстановки силами военных комендатур проводятся оперативно-розыскные мероприятия по обеспечению безопасности и предотвращению терактов. Регулярно ведется инженерная разведка.

А заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев в своем докладе отметил, что в республике за прошедшую неделю совершено два убийства и один теракт, несколько общеуголовных преступлений. Раскрываемость составила 75,5 %.

Касаясь проблемы похищения людей, он отметил, что расследование таких преступлений находится на особом контроле руководства МВД республики. Хотя ситуация значительно улучшилась - количество совершенных в этом году преступлений снизилось в три раза по сравнению с прошлым годом, - тем не менее, похищения, по словам Сатуева, продолжаются. В 2006 году совершено 42 похищения, в том числе зарегистрировано 15 случаев незаконного лишения свободы. За неделю раскрыто пять преступлений. В их числе совершенные в предыдущие годы.

Как сообщил замминистра МВД Чечни, в Министерстве внутренних дел создана единая база данных по похищенным и пропавшим без вести гражданам. Сотрудниками министерства поддерживается постоянный контакт со средствами массовой информации, работает телефон доверия, по которому граждане могут сообщать сведения о похищенных.

Тему похищения продолжил и прокурор республики Валерий Кузнецов. Он сообщил, что за отчетный период было возбуждено 38 уголовных дел. В ходе следствия были освобождены 17 задержанных по подозрению в причастности к совершению преступлений. Раскрываемость преступлений такого рода составила 89%.

Кузнецов сообщил присутствовавшим о случаях нарушения закона сотрудниками прокуратуры и милиции. Это несвоевременное возбуждение уголовных дел по фактам совершения преступлений, недозволенные методы ведения дознания и т.д. По этим фактам ведется проверка.

"Необходимо ужесточить спрос с сотрудников, работающих по этому тяжкому виду преступлений (имеются в виду похищения людей. - прим. ИА REGNUM). Хотя количественно этот вид преступлений снизился в десятки раз, но и единичные случаи несут за собой большой общественный резонанс", - подчеркнул прокурор.

А руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Ибрагим Дзубайраев сказал, что "похищения людей - это преступления, которые имеют и политический аспект". "Регионом, где совершаются такие преступления, вряд ли заинтересуются инвесторы. Это подрыв доверия к власти", - сказал он. Помимо этого Дзубайраев подчеркнул, что оперативно-розыскной работой и расследованием дел о похищениях не должны заниматься силовые структуры, в чью компетенцию не входит этот вид преступлений.

Герман Вок поддержал это мнение и дал поручение прокурору представить подробную справку по всем поднятым вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.