Американский профессор планирует создать в Горном Алтае суперкомпьютер

Горно-Алтайск, 7 сентября 2006, 20:26 — REGNUM  Американский профессор Такеши Уцуми презентовал в Республике Алтай проект Глобальная университетская системаСегодня, 7 сентября, в правительстве Республики Алтай состоялась презентация проекта "Глобальная университетская система / Алтай-Мир", которую провели представители Сибирской академии государственной службы (СибАГС) и автор проекта, профессор из США Такеши Уцуми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в презентации приняли участие члены правительства Республики Алтай, представители местных учебных заведений, больниц, общественных организаций и средств массовой информации.

Открывая презентацию, проректор СибАГСа по международной деятельности Виктор Черноскутов заявил, что его целью является внедрение в Республике Алтай технологий дистанционного обучения и телемедицины. На данном этапе инициаторы проекта видят цель в том, чтобы изучить обстановку в республике, создать рабочую группу, которая займется непосредственно составлением детального плана реализации проекта и поиском финансовых ресурсов. Сибирская академия госслужбы заинтересована в этом проекте, во-первых, потому что согласилась стать координатором проекта, и, во-вторых, потому что надеется с помощью технологий дистанционного образования оптимизировать коммуникацию со своими студентами-заочниками, которых много в самых отдаленных селах Алтая.

Профессор Такеши Уцуми сообщил собравшимся, что идея "Глобальной университетской системы" (GUS) возникла уже давно, и нашла поддержку, например, в Финляндии, у ЮНЕСКО. Буквально через месяц аналогичная презентация пройдет в Турции. Цель программы Уцуми видит в обеспечении современными компьютерными системами и средствами коммуникации всех населенных пунктов региона. "Алтай является идеальным местом для того, чтобы продемонстрировать возможности GUS", - отметил он и, кстати, сообщил собравшимся, что в Японии на севере Хоккайдо живет племя айну, родственное алтайцам.

Профессор обозначил требования, которые стоят перед современным человеком и обществом, и которые могут быть выполнены в случае реализации проекта. Это - свобода мысли, независимость мышления, готовность брать ответственность за риски, возможность иммиграции умов, прозрачная бюрократия, наличие эффективного финансового рынка. "Одним словом, то, что называется американской моделью демократии, - сказал Уцуми, который уже 50 лет живет в США. Впрочем, он тут же оговорился. - Конечно, внедрение этой модели должно происходить не с помощью оружия, а путем сотрудничества".

По большому счету, профессор говорил о возможности с помощью проекта GUS создать масштабную систему распределенных вычислений, этакий "суперкомпьютер". Он привел в пример один из университетов Японии, в котором работает 400 компьютеров. "Днем они работают под управлением операционной системы Windows и используются студентами, а ночью и по выходным их переключают на Linux для совместного решения сложных научных задач", - сказал Такеши Уцуми. По его словам, власти страны, впечатленные эффективностью такого рода использования компьютеров, приняли решение о том, что общеобразовательные школы также должны подключиться к единой системе решения научных задач в неучебное время. Аналогичную систему, в ходе реализации проекта в Горном Алтае, ученый хотел бы внедрить и здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.