На Международной книжной выставке-ярмарке в Москве обнаружена литература, разжигающая национальную рознь

Москва, 7 сентября 2006, 20:03 — REGNUM  Федерация еврейских общин России (ФЕОР) распространила 7 сентября заявление, в котором выражает выражает свое глубокое возмущение участием в XIX Московской международной книжной ярмарке издательств, выпускающих антисемитскую и расистскую литературу. Крупнейший книжный форум страны начал свою работу в Москве на ВВЦ 6 сентября. Приводим полный текст заявления ФЕОР:

Московская международная книжная ярмарка - один из тех форумов, которые определяют основные направления книжного дела на целый год, на которые приходят тысячи и десятки тысяч человек. Естественно, на подобной ярмарке не должно быть места книгам, пропагандирующим национальную рознь, ксенофобию, экстремизм.

Однако, сразу два издательства, выпускающих подобную литературу - "Русская правда" и "Алгоритм", принимают участие в 19-й ММКЯ. "Алгоритм", в частности, планирует пригласить на нее таких лиц, как автор многотомных антисемитских произведений О.Платонов, антисемиты Ю.Власов и А.Макашов, полонофоб С.Куняев и антисемит Ю.Мухин. А среди книг, предлагаемых издательством "Русская правда", - "творения" расиста В.Авдеева, "патриарха антисемитизма" В.Емельянова, "писателя" В.Истархова (в эти дни в одном из московских судов бывшего главного редактора "Русской правды" А.Аратова судят за разжигание межнациональной розни как раз за публикацию одного из истарховских опусов). На стенде этого издательства продается, в частности, языческая "Удар русских богов", которая, по оценке прокуратуры г. Москвы, явилась идеологической базой для преступления небезызвестного А.Копцева, устроившего в январе этого года резню в синагоге на ул. Б. Бронная.

ФЕОР выражает свое глубокое возмущение превращением Московской международной книжной ярмарки в трибуну для пропаганды идей ультранационализма, расизма, ксенофобии и экстремизма.

Напомним, что аналогичный скандал с участие тех же издательств и персонажей разгорелся в марте текущего года в ходе 9-й Национальной книжной выставки-ярмарки "Книги России". Тогда в ответ на обращение ФЕОР схожего содержания Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Не имея юридических оснований не заключить или прервать контракт с участниками выставки, Генеральная дирекция МКВЯ, тем не менее, готова пойти на судебные риски и досрочно прекратить работу выставочных стендов, если на них будет экспонироваться литература, разжигающая религиозную и национальную рознь, оскорбляющая чувства посетителей книжной ярмарки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.