Правительство Эстонии хочет вернуть железную дорогу в собственность государства

Таллин, 7 сентября 2006, 19:25 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар подтвердили на встрече с журналистами сегодня, 7 сентября, решение правительства вернуть инфраструктуру железной дороги в собственность государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ансип заявил, что среди всех возможных вариантов развития Эстонской железной дороги национализация является наиболее приемлемой: "Можно подождать, пока она сама развалится, и выкупить за гроши, но вряд ли она в таком состоянии будет кому-нибудь интересна".

Сависаар не смог назвать точную сумму, за которую государство готово выкупить назад Эстонскую железную дорогу у ее нынешних владельцев - американской фирмы BRS, но признал, что сумма окажется заметно выше той, за которую дорога была продана.

Напомним, Эстонская железная дорога - единственная частная железная дорога на территории Европейского Союза. Контрольный пакет акций был продан BRS в 2001 году за 1 млрд. крон, условия договора были эстонским правительством засекречены. В 2005 году собственники ЭЖД продали часть инфраструктуры - вагоны и цистерны, а в декабре 2005 года заявили о готовности продать контрольный пакет акций за 2,5 млрд. крон. Министерство экономики и коммуникации Эстонии обвинило BRS в невыполнении инвестиционных обязательств и предложило купить акции за 2,1 млрд. крон. Предложение было отвергнуто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.