Белорусская оппозиция благодарна Латвии за поддержку

Минск, 7 сентября 2006, 19:23 — REGNUM  Председатель партии "Белорусский народный фронт" (БНФ) Винцук Вечерко сегодня, 7 сентября, во время подписания в Риге договора о сотрудничестве между БНФ и латвийской партией "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше, выразил благодарность Латвии за то, что она всегда поддерживала стремление белорусского народа жить в демократическом государстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Особую поддержку мы чувствуем от депутата Европарламента от "Нового времени" Алдиса Кушкиса, который неотступно и последовательно выступает за поощрение демократии в нашей стране, - пояснил Вечерко. - В значительной степени благодаря именно Алдису Кушкису белорусский вопрос был в центре внимания Европейского парламента. Очень высоко оцениваем и то, что депутаты Сейма Латвии создали группу парламентского сотрудничества по поддержке демократических процессов в Белоруссии. Существование такой полноценной группы поддержки имеет огромное политическое значение для белорусской оппозиции. Это еще раз свидетельствует, что мы не одиноки в своей борьбе и можем положиться на поддержку демократических стран и их парламентариев". С латвийской стороны договор о сотрудничестве подписала кандидат в президенты Латвии от "новых" и один из "локомотивов" партии на парламентских выборах октября текущего года, экс-министр иностранных дел Сандра Калниете.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно договору "Новое время" берётся оказывать поддержку представителям БНФ, которые "пострадали от политических репрессий из-за своей деятельности в Белоруссии". Используя контакты с родственными политическими партиями в Европе, а также опыт работы в Европарламенте, "Новое время" будет способствовать "пониманию европейскими партнёрами протекающих в Белоруссии процессов, и поддерживать актуальным белорусский вопрос в политической повестке дня, как Латвии, так и стран Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.