Подготовка к отопительному сезону: в целом стабильно, местами ситуация кризисная

Москва, 7 сентября 2006, 18:55 — REGNUM  В целом уровень подготовки страны к предстоящему отопительному сезону соответствует уровню на 1 сентября прошлого года - таковы результаты мониторинга, проведенного руководством Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя). Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 7 сентября глава Росстроя Сергей Круглик, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул Круглик, после вступления в силу новой редакции Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия по подготовке объектов ЖКХ к зиме переданы на уровень поселений, тем не менее руководство Федерального агентства обращает пристальное внимание на ход данного процесса и по мере необходимости оказывает подготовку регионам, сообщил он. Сергей Круглик также заметил особую важность объективной информации о состоянии ЖКХ страны, учитывая, что предстоящий сезон обещает быть политизированным в связи с приближением выборов в Государственную Думу РФ.

На данный момент в четырех субъектах Федерации, отличающихся особо сложными климатическими условиями, отопительный сезон уже начался. По данным Росстроя, наиболее активно подготовка к отопительному сезону ведется в Центральном и Приволжском Федеральных округах.

Подготовка к зиме пострадавшей от землетрясения Коряки беспокойства не вызывает, подчеркнул Круглик. Более того, стихийное бедствие способствовало обновлению инфраструктуры ЖКХ и повышению ее эффективности отметил он.

В целом по России котельные готовы к зиме на 80%, несколько отстает по традиции подготовка сетевого хозяйства, сообщил глава Федерального агентства. Тем не менее, по данным Росстроя, низкими темпами идет подготовка к зимней эксплуатации котельных и теплоэнергетического оборудования в следующих регионах: Камчатской и Сахалинской областях, Приморском крае, Таймырском АО. Нарушаются графики подготовки тепловых и водопроводных сетей в Республике Бурятия, Камчатской, Сахалинской областях, Усть-Ордынском Бурятском АО. В Камчатской и Читинской областях не выполнены плановые задания по подготовке к зимнему периоду жилищного фонда.

Ситуация с завозом топлива в целом по стране также не вызывает беспокойства. На 1 сентября завезено около 70% угля от потребного и около 60% от потребного жидкого топлива. В то же время ряд регионов отстают по темпам создания нормативного запаса топлива. Это Читинская, Вологодская, Новосибирская, Ульяновская области, Республики Тыва, Бурятия и ряд других регионов.

"Есть населенные пункты, где мы боимся, что могут быть очень серьезные проблемы", - предупредил глава Росстроя. "Многие органы местного самоуправления оказались не готовы ни в финансовом, ни в организационном плане к управлению жилищно-коммунальным хозяйством", - отмечается в официальном сообщени Росстроя.

По информации Федерального агентства, в Читинской области, где низкие темпы подготовительных работ обусловлены недостатком финансовых средств в объеме около 90 млн рублей, запасы угля в целом по региону созданы в объеме лишь 10%, а в ряде муниципалитетов (Борзинский район, пос. Отмахово и др.) ни одна котельная не готова к началу отопительного сезона.

В Алтайском крае 80% предприятий ЖКХ работают с убытками, предзимние работы ведутся низкими темпами, заготовлено угля лишь 17% от потребного.

В Елизовском районе Камчатской области отремонтирована одна котельная из пяти, в Усть-Большерецкий район не завезено топливо - мазут и уголь.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какие меры могут быть приняты для разрешения сложившихся кризисных ситуаций, Сергей Круглик пояснил, что, согласно действующему законодательству, такие меры, как отстранение руководителя муниципалитета от занимаемой должности, применяются лишь в исключительных случаях. В качестве примера он привел отстранение от должности мэра Петропавловска-Камчатского. "Я не хотел бы, чтобы такие меры повторялись, - заметил Круглик. - Ситуация в этих городах очень сложная, и в некоторых случаях не совсем правильно переводить все стрелки на конкретное лицо. Но, безусловно, надо понимать, что есть меры прокурорского реагирования. Административная и уголовная ответственность ложится прежде всего на главу муниципального образования".

По мнению главы Росстроя, жители проблемных муниципалитетов должны задуматься об адекватности выбранного ими руководства. Он напомнил, о том, как проиграл выборы мэр Ульяновска, при котором температура в жилых домах не поднималась выше 14 градусов. "Но где-то это не доходит до людей, и они избирают опять своего мэра. Значит так нравится", - констатировал Сергей Круглик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail