Киевский суд мешает раскрытию незаконной финансовой схемы: народный депутат Украины Ксения Ляпина

Киев, 7 сентября 2006, 18:41 — REGNUM  Выпуск бланков государственных документов на Украине осуществляется согласно незаконной схеме, приносящей сверхдоходы частному предприятию. С таким заявлением выступила сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции член фракции "Наша Украина" в Верховной раде, председатель Совета предпринимателей при украинском правительстве Ксения Ляпина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Депутат подчеркнула, что её попытки обратить внимание Антимонопольного комитета на эту ситуацию вызвали ответную реакцию заинтересованных структур, результатом чего стало принятие к рассмотрению Печерским районным судом Киева иска от концерна "ЕДАПС", который требует от Ляпиной "опровержения недостоверной информации, наносящей ущерб чести, достоинству и деловой репутации".

По словам Ксении Ляпиной, 30 наименований бланков государственных документов, в том числе национальных водительских удостоверений, разрешений на установку спецсигналов на автомобилях, протоколов об административном правонарушении, разрешений на изготовление и транспортировку наркотических веществ и оружия, производятся и попадают в оборот при посредничестве консорциума "ЕДАПС". Эта частная структура ежегодно продаёт Министерству внутренних дел бланки на общую сумму более 430 миллионов гривен (более $68 миллионов), при том, что печатаются документы на государственном полиграфичном комбинате "Украина", отметила депутат. Ляпина проинформировала журналистов, что договор, на основе которого "ЕДАПС" исполняет посредническую функцию, был заключен 10 декабря 2004 года. Со стороны МВД Украины его подписал Василь Грицак, ныне являющийся депутатом Верховной рады от "Партии регионов". При этом, как подчеркнула член украинского парламента, граждане и организации при оформлении указанных документов возмещают государственным органам себестоимость изготовления бланков. "Эти возмещения не идут в бюджет. Эти деньги получает частная компания. Никакого государственного интереса тут нет", - заявила Ляпина.

Депутат сослалась на выводы Генеральной прокуратуры Украины, которая усмотрела в происходящем нарушение закона "О закупке товаров, работ и услуг за государственный счёт" и нормативных актов, регулирующих порядок производства и закупки бланков строгой отчётности. Кроме того, Генпрокуратура, по данным Ляпиной, выявила несоответствие предмета тендера, объявленного МВД, предмету договора, заключенного по итогам этого тендера с консорциумом "ЕДАПС". Ксения Ляпина добавила, что, по информации, предоставленной правоохранительными органами, реальным собственником консорциума является некто Юрий Сидоренко, скрывающийся от украинского и швейцарского правосудия предположительно в Объединённых Арабских Эмиратах.

В связи с этим, решение Печерского районного суда Киева принять к рассмотрению иск консорциума "ЕДАПС" о защите чести, достоинства и деловой репутации, Ксения Ляпина назвала "попыткой заткнуть ей рот" и "угрозой конституционному праву народных депутатов получать объективную информацию от государственных органов". Депутат подчеркнула, что впервые предоставляет прессе и общественности имеющуюся у неё информацию относительно деятельности "ЕДАПС". До этого с просьбой дать оценку схеме закупок бланков государственных документов она обращалась только в Антимонопольный комитет, и поэтому речь не могла идти о каком-либо ущербе репутации компании. "Я вижу в этом угрозу депутатской деятельности в целом. Суд не имел предмета для открытия какого-либо производства по этому иску", - сказала Ляпина. Она сообщила также, что намерена обратиться к первому вице-премьеру украинского правительства, министру финансов Николаю Азарову с просьбой подключиться к выяснению всех обстоятельств дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail