За ударом по оппозиции в подготовке переворота обвинят Москву: интервью Игоря Гиоргадзе ИА REGNUM

Тбилиси, 7 сентября 2006, 18:40 — REGNUM  

Игорь Гиоргадзе - экс-шеф службы Госбезопасности Грузии, лидер партии "Справедливость" и один из создателей организации "Антисорос"

ИА REGNUM: Г-н Гиоргадзе, в столице Грузии в последние дни разворачиваются довольно-таки странные события. Арестован целый ряд политиков и общественных деятелей, в офисах партий и организаций проведены обыски. Какова ваша оценка данному процессу?

"Розовая" партия Саакашвили, придя к власти в Грузии в 2003-2004 году, выставила своими же обещаниями непомерно высокую планку, которую не способна преодолеть. В связи с этим рейтинг власти сейчас приближается к нулю. Власти и лично Саакашвили нужна либо победоносная война, либо образ внутреннего и внешнего врага. 55% населения страны живет за чертой бедности. Недовольство населения растет, активность оппозиции растет. В этой ситуации есть различные пути и методы решения проблем. Он Саакашвили выбрал наиболее короткий, апробированный уже его наставником - Эдуардом Шеварднадзе. В 1992 году, когда власть в Грузии пошатнулась - Шеварднадзе развязал войну в Абхазии. В преддверии выборов в 1995 и 2000 годах при Шеварднадзе всегда происходили теракты, арестовывалась большая масса людей, и, под таким прессингом, проводились выборы. Так было тогда, так и продолжается сегодня - в период правления Саакашвили.

Знаете, если маленького хулигана вовремя не одернуть - он превращается в бандита-беспредельщика. Сейчас убивают людей на улицах, подавляют волю населения страшными репрессиями, как это произошло в процессе вывода из фигурантов нашумевшего дела об убийстве Сандро Гиргвлиани (сотрудник Объединенного банка Грузии - убит сотрудниками правоохранительных органов - ред.) жены Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии - ред.). На фоне всего этого, чтобы создать видимость стабилизации, власти была нужна маленькая победоносная война, начались приготовления по Абхазии и Цхинвали.

Партию "Справедливость" и движение "Антисорос" называют пророссийскими только потому, что они не желают конфронтации с РФ. Говорят, если ты не конфликтуешь с Россией, значит ты пророссийский. За ударом по этим оппозиционным силам начнется раскрутка версии о том, что якобы это Москва готовила переворот. Вот откуда ноги растут. 5 октября в Грузии пройдут выборы в местные органы самоуправления. Чтобы показать, кто в доме хозяин, и чтобы не было лишних телодвижений, проведена фашистская акция - иначе это назвать не могу, репрессии, которые даже в 1937 году не применялись. Тогда, как мы помним из истории, подъезжал ночью "воронок" и людей забирали. Соседей не беспокоили. А тут целое маски-шоу: 450 человек, с полицией, с вертолетами. И смешно же, кого забирали - женщин. Все это делается для устрашения населения, для подавления воли населения.

ИА REGNUM: Представители власти и правоохранительных органов Грузии заявляют, что практически все арестованные являются вашими сторонниками - так ли это на самом деле?

Те из задержанных, которых я знаю, так или иначе исповедуют взгляды партии "Справедливость". Но сейчас под общую метелку заметут всех, кто с нами, к примеру, здоровался. А ведь что было с самого начала? Зная изуверскую сущность Саакашвили и его власти, мы - с самого начала, с момента создания партии, на первый план выдвигали одну тезу: власти будут компрометировать нашу политическую силу и стараться изобразить нас врагами Грузии. Поэтом, любые предложения людей в форме записаться в партию и оказывать нам силовую поддержку отметались на корню. Мы всегда говорили, что не собираемся решать вопросы посредством оружия, в нашей позиции это проходило красной нитью. К нам засылали людей, говорили, что есть батальоны, но мы на все провокации отвечали: мы политическая партия и действуем в рамках Конституции. Не поймав нас, они пошли по пути поджога Рейхстага: двух подонков каких-то поставили спиной и те с телеэкранов заявили, что с ними в центральном штабе проводился инструктаж, как надо стрелять в толпу. Большей мерзости и низости ожидать не приходится. Однако вот случилось большее.

Мы опровергаем, отметаем любые намеки на нашу причастность в разработке плана военного переворота. Если бы он готовился - то уж не с помощью трех арестованных накануне женщин. Там бы тогда мелькали генералы и батальоны. А вот это ржавое оружие, которое они загодя занесли в подъезды людей, которых затем взяли, еще выстрелит в их сторону. Я имею в виду - политически выстрелит. Общественность все узнает.

ИА REGNUM: Каковы же ваши дальнейшие планы. Намерены ли вы действовать?

Наши действия будут направлены на то, чтобы адекватно реагировать на ситуацию. Сначала - изучить обстановку. Пока нет другого решения - так как в час дня начался допрос несчастных задержанных. Будем смотреть, как действует Саакян (видимо, ИГ намекает на муссируемые слухи об армянском происхождении президента Грузии Михаила Саакашвили - ред) со своей командой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»