За ударом по оппозиции в подготовке переворота обвинят Москву: интервью Игоря Гиоргадзе ИА REGNUM

Тбилиси, 7 сентября 2006, 18:40 — REGNUM  

Игорь Гиоргадзе - экс-шеф службы Госбезопасности Грузии, лидер партии "Справедливость" и один из создателей организации "Антисорос"

ИА REGNUM: Г-н Гиоргадзе, в столице Грузии в последние дни разворачиваются довольно-таки странные события. Арестован целый ряд политиков и общественных деятелей, в офисах партий и организаций проведены обыски. Какова ваша оценка данному процессу?

"Розовая" партия Саакашвили, придя к власти в Грузии в 2003-2004 году, выставила своими же обещаниями непомерно высокую планку, которую не способна преодолеть. В связи с этим рейтинг власти сейчас приближается к нулю. Власти и лично Саакашвили нужна либо победоносная война, либо образ внутреннего и внешнего врага. 55% населения страны живет за чертой бедности. Недовольство населения растет, активность оппозиции растет. В этой ситуации есть различные пути и методы решения проблем. Он Саакашвили выбрал наиболее короткий, апробированный уже его наставником - Эдуардом Шеварднадзе. В 1992 году, когда власть в Грузии пошатнулась - Шеварднадзе развязал войну в Абхазии. В преддверии выборов в 1995 и 2000 годах при Шеварднадзе всегда происходили теракты, арестовывалась большая масса людей, и, под таким прессингом, проводились выборы. Так было тогда, так и продолжается сегодня - в период правления Саакашвили.

Знаете, если маленького хулигана вовремя не одернуть - он превращается в бандита-беспредельщика. Сейчас убивают людей на улицах, подавляют волю населения страшными репрессиями, как это произошло в процессе вывода из фигурантов нашумевшего дела об убийстве Сандро Гиргвлиани (сотрудник Объединенного банка Грузии - убит сотрудниками правоохранительных органов - ред.) жены Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии - ред.). На фоне всего этого, чтобы создать видимость стабилизации, власти была нужна маленькая победоносная война, начались приготовления по Абхазии и Цхинвали.

Партию "Справедливость" и движение "Антисорос" называют пророссийскими только потому, что они не желают конфронтации с РФ. Говорят, если ты не конфликтуешь с Россией, значит ты пророссийский. За ударом по этим оппозиционным силам начнется раскрутка версии о том, что якобы это Москва готовила переворот. Вот откуда ноги растут. 5 октября в Грузии пройдут выборы в местные органы самоуправления. Чтобы показать, кто в доме хозяин, и чтобы не было лишних телодвижений, проведена фашистская акция - иначе это назвать не могу, репрессии, которые даже в 1937 году не применялись. Тогда, как мы помним из истории, подъезжал ночью "воронок" и людей забирали. Соседей не беспокоили. А тут целое маски-шоу: 450 человек, с полицией, с вертолетами. И смешно же, кого забирали - женщин. Все это делается для устрашения населения, для подавления воли населения.

ИА REGNUM: Представители власти и правоохранительных органов Грузии заявляют, что практически все арестованные являются вашими сторонниками - так ли это на самом деле?

Те из задержанных, которых я знаю, так или иначе исповедуют взгляды партии "Справедливость". Но сейчас под общую метелку заметут всех, кто с нами, к примеру, здоровался. А ведь что было с самого начала? Зная изуверскую сущность Саакашвили и его власти, мы - с самого начала, с момента создания партии, на первый план выдвигали одну тезу: власти будут компрометировать нашу политическую силу и стараться изобразить нас врагами Грузии. Поэтом, любые предложения людей в форме записаться в партию и оказывать нам силовую поддержку отметались на корню. Мы всегда говорили, что не собираемся решать вопросы посредством оружия, в нашей позиции это проходило красной нитью. К нам засылали людей, говорили, что есть батальоны, но мы на все провокации отвечали: мы политическая партия и действуем в рамках Конституции. Не поймав нас, они пошли по пути поджога Рейхстага: двух подонков каких-то поставили спиной и те с телеэкранов заявили, что с ними в центральном штабе проводился инструктаж, как надо стрелять в толпу. Большей мерзости и низости ожидать не приходится. Однако вот случилось большее.

Мы опровергаем, отметаем любые намеки на нашу причастность в разработке плана военного переворота. Если бы он готовился - то уж не с помощью трех арестованных накануне женщин. Там бы тогда мелькали генералы и батальоны. А вот это ржавое оружие, которое они загодя занесли в подъезды людей, которых затем взяли, еще выстрелит в их сторону. Я имею в виду - политически выстрелит. Общественность все узнает.

ИА REGNUM: Каковы же ваши дальнейшие планы. Намерены ли вы действовать?

Наши действия будут направлены на то, чтобы адекватно реагировать на ситуацию. Сначала - изучить обстановку. Пока нет другого решения - так как в час дня начался допрос несчастных задержанных. Будем смотреть, как действует Саакян (видимо, ИГ намекает на муссируемые слухи об армянском происхождении президента Грузии Михаила Саакашвили - ред) со своей командой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail