Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса "Несовершенство законодательства замедляет развитие зообизнеса"

Москва, 7 сентября 2006, 18:27 — REGNUM  Российские предприниматели, занимающиеся зообизнесом, страдают от несовершенства законодательной базы. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Союза предприятий зообизнеса, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова, им постоянно приходится решать те или иные проблемы, связанные именно с законодательством, которое практически не регулирует зообизнес.

"Один из спорных вопросов, по которому мы сейчас работаем - размер НДС, которым облагаются корма для кошек и собак во время растамаживания. Если все остальные корма растамаживают с 10% НДС, то обеды для наших четвероногих любимцев на таможне облагают 18% НДС. Мы решаем эту проблему комплексно. Сначала отправили запрос в Минфин России, где нам подтвердили, что НДС на корма должен быть единым - 10%. Затем обратились в Минсельхоз РФ, там пришлось добиваться внятного ответа дольше - примерно два с половиной месяца. В итоге, там тоже сошлись на этой цифре. Теперь нам осталось дождаться, когда на 10% НДС даст добро таможня", - заявила Татьяна Колчанова.

Еще одна проблема, которая мешает развитию зообизнеса - монополизация на рынке сертификации кормовых добавок и лекарств для непродуктивных животных. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, эти товары должны получить сертификат качества. Сейчас добавки и лекарства проходят испытания лишь во Всероссийском государственном институте сертификации качества, причем расценки на экспертизу не утверждены и чаще всего выливаются в приличную сумму.

"К примеру, вы решили продавать дешевые пищевые добавки, прошли экспертизу, а вам выставляют счет на 50 и более тысяч, которые никогда не окупятся. Разумеется, такое недешевое удовольствие, как сертификация, напрямую сказывается на стоимости товара", - считает Татьяна Колчанова.

Об этом, и о других проблемах российских бизнесменов, занимающихся товарами для животных, говорили сегодня в сыктывкарском Центре международной торговли на Всероссийском совещании "Проблемы развития зообизнеса в городах областного и районного значения. Пути их решения". В совещании приняли участие представители 17 крупных городов России, среди них - Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Киров и Екатеринбург. Присутствовали на совещании и представители местной власти: руководитель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская, заместитель министра экономического развития республики Андрей Скрипкин, а также председатель Правления Союза предприятий зообизнеса Сергей Спирин.

"Сегодня мы, в основном, обсуждали несовершенство российского законодательства, которое замедляет развитие зообизнеса в стране. Дело в том, что все нормативные законы, регулирующие данную сферу бизнеса, датируются 91 годом. И чаще всего они рассчитаны на тех, кто занимается мелким и крупным рогатым скотом. Такого понятия, как "животные-компаньоны" в законе практически не существует. А значит, что все нормативы, рассчитанные, например, на коз и коров, переносятся и на попугаев с канарейками, и на аквариумных рыбок", - посетовал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM участник совещания, член координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми Павел Поташов.

Завтрашний день будет посвящен обсуждению опыта создания сети зоомагазинов. Участники совещания поделятся опытом развития бизнеса, обсудят наиболее распространенные нарушения при организации торговли зоотоварами. "При этом разговор будет вестись предельно откровенно", - отметил член координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве Коми Павел Поташов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3