В Казахстане будут созданы ювенальные суды

Астана, 7 сентября 2006, 18:18 — REGNUM  В рамках программы реформирования казахстанской судебной системы по пути узкой специализации, в республике будут созданы ювенальные суды по вопросам несовершеннолетних. Об этом сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Верховного Суда Республики Казахстан Кайрат Мами.

"Потребность в создании ювенальных судов возникла в связи с тем, что у нас были проблемы с вопросами международного усыновления, есть проблемы применения уголовного законодательства либо гражданского семейного законодательства при совершении несовершеннолетними преступления. Именно в этой связи мы хотим пойти на создание ювенальных судов. Я надеюсь, что пилотный проект будет создан уже в следующем году. Сегодня у нас вместе с ЮСАИД создана правовая база в Бостандыкском районном суде Алма-Аты и Карасайском районном суде Алма-атинской области", - подчеркнул Кайрат Мами.

Кайрат Мами отметил, что в рамках программы реформирования судебной системы по узкой специализации уже 1,5 года действуют экономический и административный суды. "Преимущество этих судов в их экстерриториальности. Например, в Алма-Ате шесть районов, но есть только один экономический или административный суд. То есть потенциальное воздействие вмешательства разных властей районного уровня уменьшается. Есть предложения по созданию экологических, налоговых судов, судов по разрешению трудовых споров", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail