Свердловская область. В Екатеринбурге в мечети общины "Рахман" сотрудниками ФСБ проведена проверка

Екатеринбург, 26 ноября 2002, 10:54 — REGNUM  22 ноября после окончания джума-намаза (пятничной молитвы) в мечети общины "Рахман" Екатеринбурга, которая расположена в районе Уралмаш, проведена проверка. Когда мусульмане стали выходить из храма, главные ворота перегородил автомобиль. Из него вышли сотрудники ФСБ Свердловской области и устроили проверку.

На все вопросы возмущенных прихожан поступили разъяснения, что ведется проверка паспортного режима. При этом были переписаны имена всех присутствующих, обыскана мечеть, изъяты некоторые книги, в частности "Крепость мусульманина". Причем последнее вызвало особую радость работников органов. Процедура заняла несколько часов. В разговоре с некоторыми молодыми людьми сотрудники ФСБ выказывали свое неудовольствие по поводу того, что те якобы "пропаганду мусульманства разводят".

Община "Рахман" зарегистрирована под юрисдикцией ДУМ АЧР. По мнению большинства верующих, причиной всему послужили бесконечные нападки и обвинения в экстремизме в региональных СМИ со стороны регионального духовного управления мусульман Свердловской области и ее руководителя гатуллы Сайдуллина.

Как отметили корреспонденту Ислам.Ру в общине "Рахман", "возможно, эта показательная акция действительно была только проверкой паспортного режима", однако "правовая безграмотность и незащищенность общины позволяет властям вести себя подобным образом". Также в общине "Рахман" отметили, что "некоторым прихожанам нанесен моральный и нравственный ущерб, многие пожилые люди были сильно напуганы и говорили о том, что больше не решаться пойти в мечеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail