Рижскую церковь Святого Петра хотят передать Евангелистско-лютеранской церкви Латвии

Рига, 7 сентября 2006, 17:45 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 7 сентября, передал на рассмотрение парламентских комиссий подготовленный правительством проект закона о рижской Церкви Святого Петра, находящейся на балансе Рижского самоуправления, предусматривающий передачу её в собственность Евангелистско-лютеранской церкви Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Церковь Святого Петра считается одной из визитных карточек Риги и является не только крупнейшим латвийским культурно-историческим памятником: здесь проводятся концерты церковной классической музыки, художественные выставки, а также другие культурные, образовательные, художественные и благотворительные мероприятия. Кроме того, с 1991 года в церкви беспрепятственно действует лютеранская община. В свою очередь в мае 1992 года Верховный Совет Латвии принял решение "О порядке вступления в силу закона Латвийской республики "О возвращении собственности религиозным организациям"", третий пункт которого гласил, что данный закон не распространяется культурные памятники государственного значения - Домский собор и церковь Петра, чей статус определяется другими законами.

Инициатива нынешнего законопроекта правительства принадлежит Первой партии, которую ещё называют "партией священников". В ходе обсуждения на пленарном заседании представитель "первых" секретарь Сейма, священник Янис Шмитс заметил: "Все те, кто оппонируют и проголосуют "против", в действительности последуют за теми безбожниками и коммунистами, которые в своё время эту церковь разрушили, точно так, как и угробили много других храмов нашей родины". Ему оппонировал заместитель председателя фракции объединения "За права человека в единой Латвии", юрист Юрий Соколовский: "Церковь Петра была почти уничтожена во время Второй мировой войны - в 1941 году. Почти три четверти этой церкви было уничтожено, и данное здание восстановила Рига на деньги налогоплательщиков. (...) Я думаю, что этот вопрос поднят из-за денег. Естественно, предусмотрено финансирование ЕС на восстановление этой церкви. И возникает очень комичная ситуация, когда якобы Рижское самоуправление так бедно, что не может содержать своё здание. Но это, однако, не так. И есть ли средства у лютеранской церкви, чтобы софинансировать данный проект?" Вопрос так и остался без ответа: "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовали 63 депутата, "против" были семеро, ещё 12 воздержались.

Добавим, как 2 сентября пишет рижская газета "Час", ещё 17 февраля премьеру Латвии Айгарсу Калвитису (Народная партия) было передано письмо, которое подписали видные деятели культуры и искусства Латвии - более ста человек, среди которых художники, скульпторы, журналисты, сотрудники музеев, реставраторы, фотографы. В письме в частности говорится: "...Судьба церкви Святого Петра всегда была тесно связана с судьбами рижан - она была построена и неоднократно перестроена на средства горожан и на всех исторических поворотах была и остается церковью граждан Риги. (...) Важно и то, что автор проекта восстановления церкви архитектор Петерис Саулитис предусмотрел, что этот памятник культуры и истории будет многофункциональным объектом. И вот уже 33 года, которые прошли со дня реставрации церкви, он успешно действовал. И к тому же действовал этот значимый для Риги, Латвии, а также Европы объект на основах самофинансирования, не обременяя ни городской, ни государственный бюджет. Поэтому призываем и в дальнейшем сохранить сложившуюся естественным путем компромиссную модель, когда в церкви действует лютеранская община (проводит богослужения, церемонии бракосочетания, крещения, занятия воскресной школы), а здание принадлежит городу и является доступным для всех рижан и гостей столицы центром культуры и искусства (концерты, выставки, благотворительные мероприятия, образовательные проекты), а также туристическим объектом". По словам директора церкви Святого Петра Марианны Озолини, ответа на своё послание представители интеллигенции так и не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»