Ирина Саришвили призвала оппозицию Грузии к созданию "движения национального неповиновения"

Тбилиси, 7 сентября 2006, 17:44 — REGNUM  Глава Фонда Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили, которая накануне вечером была отпущена правоохранительными органами после дня допросов и обысков в ее офисе, располагавшемся на дому Саришвили, 7 сентября провела пресс-конференцию в связи с прошедшей 6 сентября в Грузии операцией по задержанию активистов возглавляемой Гиоргадзе партии "Справедливость" и ее сателлитных организаций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции Ирина Саришвили призвала грузинские оппозиционные партии - в первую очередь представленные в парламенте - к созданию "движения национального неповиновения" и началу крупномасштабных акций протеста с требованием отставки правительства Грузии, а также сообщила, что с 8 сентября в ее офисе будут проходить собрания для разработки планов дальнейших действий "в связи с репрессиями властей в отношении сторонников Игоря Гиоргадзе".

Ирина Саришвили также опровергла обвинения задержанных сторонников Гиоргадзе в попытке организации государственного переворота. В отношении распространенной МВД Грузии видеозаписи с признаниями двух лиц - мужчины и женщины - она заявила, что "свидетели сидят спиной к камере, но насколько можно судить по их голосам и прическам, они никогда не были членами партии "Справедливость" или поддерживающих ее организаций". Саришвили также заявила, что данные следствия о прошедшем 4 мая собрании руководителей сторонников Гиоргадзе, на котором обсуждались детали планировавшейся попытки переворота, являются ложью, поскольку один из задержанных - глава Монархистско-консервативной партии Темур Жоржолиани 4 мая находился в больнице с острым сердечным приступом". В отношении изъятых из квартиры сопредседателя партии "Справедливость" Маи Топуриа 39 тысяч долларов Саришвили заявила, что "эти деньги были выручены от продажи семейного антиквариата". Она также подвергла сомнению факт обнаружения большого количества оружия, в том числе гранатометов, в подвале дома руководителя молодежной организации партии "Справедливость" Кахи Кантариа. Ирина Саришвили также заявила, что правоохранительные органы задержали всего 33 человека, а не 29, как об этом сообщило МВД Грузии, и выразила недоумение в связи с тем, что сама все еще находится на свободе, отметив, что "власти готовятся к другим, худшим действиям", либо хотят через нее "выйти еще на чей-то след". По словам Саришвили, она еще не говорила по поводу произошедшего с Игорем Гиоргадзе, находящимся в международном розыске, но обязательно это сделает.

Между тем, представители грузинской оппозиции, к которой сегодня обратилась Ирина Саришвили, не высказываются в поддержку сторонников Гиоргадзе. Ряд представителей оппозиционных партий заявили журналистам, что деятельность сторонников Гиоргадзе всегда носила выраженный антигосударственный характер, и что они финансируются и управляются из России. Вместе с тем оппозиционеры подвергают власть критике за то, что операция против сторонников Гиоргадзе носила характер "облавы", и призывают следствие и прокуратуру соблюдать все правовые нормы, заявляя, что если предстоящий судебный процесс не сможет убедительно доказать виновность задержанных, то это станет серьезной ошибкой правительства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню