В программу Калужского планетария внесены изменения

Калуга, 7 сентября 2006, 17:17 — REGNUM  Это вызвано тем, что международный астрономический союз присвоил Плутону новый статус - карликовая планета. К этой же группе отнесли бывшие астероиды Цереру и Ксену. С 24 августа в солнечной системе 8 планет. Решением международного астрономического союза планету Плутон из классических перевели в разряд карликовых.

Тамара Петракова, заведующая сектором научно-методической работы планетария, заявила ТРК "Ника": "Науку всегда нужно спонсировать. Особенно астрономию, отдачи от нее никакой - в денежном эквиваленте. Поэтому все время нужно поддерживать интерес к любой проблеме". Есть мнение, что полет американского корабля к 9-й планете стал возможен благодаря разгоревшемуся вокруг нее ажиотажу. По всей видимости, споры так и не утихнут до 2015 года. Именно тогда космический корабль впервые достигнет Плутона. А на изучение физических и других свойств название влияния не оказывает.

Тамара Петракова отметила: "Принципиально никакого значения не имеет: как мы их классифицируем. Как было тело на небе, на таком расстоянии оно и осталось, как было тело обозначено на карте, так оно и осталось обозначенным". Переписывать учебники и перерисовывать карты пока никто не собирается. В лекциях калужского планетария - небольшие изменения. О космических перипетиях узнают только старшие школьники. Для малышей Плутон - по-прежнему самая далёкая от солнца планета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.