Президент Бурятии: Сносить дома направо и налево никто не будет

Улан-Удэ, 7 сентября 2006, 17:04 — REGNUM  7 сентября президент Бурятии Леонид Потапов провел совещание по вопросу самовольного жилищного строительства в Улан-Удэ. Основной итог обсуждения проблемы - каждый случай будет рассмотрен индивидуально, сносить дома направо и налево никто не будет. Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе информации правительства республики.

Исключение, возможно, составят самовольно возведенные дома в зоне подлета самолетов, так как жить там опасно для самих людей. Решение по этой категории "самовольщиков" президент распорядился выделить особо и осуществить в первоочередном порядке.

По всем остальным категориям решение будет найдено, но не так оперативно. Один из вариантов - передать городу земли прилегающих сельских районов, обеспечить их инфраструктурой и, согласно действующему порядку, предоставить для переноса домов с захваченных земель. Для этого необходимо провести большую работу и получить все расчеты - сколько средств нужно для осуществления этого проекта. Эти суммы должны попасть в городской и республиканский бюджеты на 2007 год, изменения коснутся соответствующих программ "Жилище", не говоря уже о законодательном оформлении передачи земель из одного муниципального образования в другое.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил, что в ближайшее время городская администрация не намерена активизировать работу по сносу незаконно построенных жилых домов. В то же время, увеличится предложение земельных участков. Все желающие смогут приобрести их на торгах в собственность, либо в аренду.

В 2007 году планируется принять градостроительный устав Бурятии, актуальным остается и принятие схемы территориального строительства.

Что касается митинга, прошедшего у стен администрации Улан-Удэ, президент дал ему свою оценку. Тех, кто попытался использовать настроения жителей "нахаловок", меньше всего интересуют их проблемы. Они преследуют свои узкокорыстные политические интересы. Леонид Потапов отметил, что в Бурятии не допустят политического хулиганства. Кроме того, президент республики отверг попытки взвалить на мэра Улан-Удэ всю ответственность за сложившуюся ситуацию по самовольному строительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.