Наташа Кампуш не помирилась с мамой и жалеет мать похитителя

Весь мир, 7 Сентября 2006, 16:55 — REGNUM  История похищенной маньяком восемь лет назад 18-летней жительницы Вены Наташи Кампуш обрастает все новыми подробностями в связи с телепередачей, в которой приняла участие девушка. Наташа Кампуш на немецком телевидении Сообщается, что за выход в эфир девушка получила гонорар в полмиллиона долларов, дом и плату за образование. Перед немецкими телезрителями предстала довольно начитанная девушка с сильным характером и признаками пережитой трагедии.

Десятилетняя Наташа Кампуш пропала восемь лет назад по дороге в школу. День своего похищения, 2 марта 1998 года, 18-летняя девушка помнит до мелочей и рассказывает о нем в интервью ORF, тщательно подбирая слова, при этом ее жесты становятся несколько судорожными. В телепередаче она сказала, что накануне вечером отец, к тому времени уже разведенный с матерью, привел ее вечером домой позже, чем договорились. Это было не в первый раз, и мать закатила ему скандал, рассердившись также на дочку, считая ее тоже виноватой в опоздании. Когда утром Наташа уходила в школу, она помнит, что подумала: "Не надо нам с мамой расставаться в такой ссоре, а вдруг с кем-нибудь что-то случится, и мы не успеем помириться".

Девушка призналась, что буквально через 2 часа после похищения почувствовала, что "в наших отношениях я была сильной". Поначалу она была уверена, что полиция ее найдет, о чем и сообщила похитителю, заявившему, что он хочет за нее выкуп. Затем он сообщил, что родители отказались платить выкуп, а через некоторое время он заявил, что оба ее родителя сидят в тюрьме по подозрению в ее убийстве.

Поисковая операция была масштабной. Девочку искали даже в соседней Венгрии, а специальные формирования обшаривали речное дно - все безрезультатно. Теперь выяснилось, что Наташа все эти годы провела в подвале дома в Штрассхофе - пригороде Вены, находящемся в десяти с небольшим километрах от ее родного дома.

Тест ДНК подтвердил, что нынешняя 18-летняя девушка и 10-летняя пропавшая школьница - одно и то же лицо. В апреле 1998 года полиция допрашивала её похитителя как одного из более чем тысячи обладателей белых фургонов (именно в таком, как показал один из свидетелей похищения, была увезена жертва), но не нашла доказательств его причастности к преступлению. Наташа и Вольфганг Приклопил прожили восемь лет в небольшой переоборудованной из гаража комнатушке размером три на четыре метра без окон, но с кроватью, раковиной, унитазом, шкафами, книжными полками и узкой бетонной лестницей, ведущей наверх к люку.

Наташа сообщила, что похититель был в глазах друзей и родственников очень милым, предупредительным человеком, и она боялась, что когда убежит, и история выйдет на поверхность, то близкие похитителю люди очень расстроятся. Вольфганг обожал свою мать, тщательно прибирался перед ее визитами, готовил ее любимые блюда, и мать тоже его очень любила. "Я сочувствую фрау Приклопил, мне очень жаль, что из-за случившегося ей пришлось пересмотреть образ сына, который у нее был". Девушка признала, что похититель угрожал покончить с собой, если она убежит.

Напомним, 23 августа Наташа воспользовалась тем, что ее похититель отлучился к ближайшему таксофону. Полиция обнаружила ее, когда она шла, пошатываясь, по близлежащему саду. Полицейские попытались задержать хозяина дома - техника-телекоммуникационщика Вольфганга Приклопила. Однако тот ушел от погони, оставил на дороге свой красный "БМВ" и бросился под проходящий поезд. По мнению Кампуш, мать Приклопила "потеряла в этот день веру в мир, веру в сына и самого сына".

Девушка призналась, что теперь хочет отдохнуть - например, у сестры в Берлине. Она также мечтает поехать в круиз со своими родителями. Стоит отметить, что Наташу были готовы снять с закрытым лицом, чтобы избавить её от узнавания на улице. Однако она отказалась от предложения и захотела выступить с открытым лицом: в плену Наташе часто представлялось, что она освободилась и рассказывает всем о своем заключении.

При подготовке использованы фотографии и впечатления А.Нуне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января