Нижегородская область и Республика Абхазия подписали меморандум о сотрудничестве

Гагра, 7 сентября 2006, 16:48 — REGNUM  Нижегородская область и Республика Абхазия подписали меморандум о сотрудничестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай после процедуры подписания.

По его словам, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая посетит Абхазию, чтобы на месте сориентироваться в дальнейших шагах по реализации меморандума.

По словам Клочая, предполагаемое сотрудничество прежде всего должно развиваться с сфере туризма, аграрного сектора и промышленности, в частности в области производства цемента и отделочных материалов на основе гранита.

В свою очередь вице-премьер Абхазии Александр Страничкин отметил, что нас сегодняшний день ряд нижегородских предпринимателей инвестируют средства в экономику республики и поле для деятельности в этом направлении у двух регионов есть.

Во время встречи делегация Абхазии преподнесла областному правительству в подарок книгу "Производительные силы России", которая была издана во время проведения первой Нижегородской ярмарки в 1896 году министерством финансов России. Планируется, что книга будет передана в музей Нижегородской ярмарки.

Позже отвечая на вопросы журналистов Страничкин рассказал о том, что в республике началось активное восстановление туристических объектов. При этом власти республики стараются активно привлекать в эту сферу деятельности российских инвесторов, создавая для них максимально выгодные условия.

В продолжение темы председатель комитета по курортам и туризму Абхазии Тенгиз Лакербай уточнил, что в советское время в Абхазии было более 130 курортных объектов. В настоящее время их осталось около 50, остальные находятся на консервации. Тем не менее, только в 2005 году Абхазию посетили около 600 тыс. туристов с учетом тех, кто приезжает на один день.

По словам Лакербая, туризм занимает в экономике Абхазии ведущую роль: "В ближайшее время планируется задействовать в работу объекты, находящиеся на консервации и выйти на уровень довоенного времени".

"Конечно, агрессивная риторика со стороны Грузии влияет на туристический бизнес в Абхазии. Туризм - это хрупкая структура, подверженная влиянию не только климатических, но и политических колебаний. Мы стараемся политическими методами, переговорами, подключением прессы ситуацию урегулировать. Так, например было, когда российское телевиденье показало истинную ситуацию в Кодорском ущелье и туристы у нас остались, никуда не уехали", - сообщил Лакербай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.