Судьи Чувашии проходят обучение в рамках проекта Евросоюза

Чебоксары, 7 сентября 2006, 15:58 — REGNUM  В Чувашии проходит очередной семинар для судей в рамках проекта Европейского Союза EuropeAid "Обучение судей и администраторов судов II в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении судебного департамента в Чувашской Республике, темой семинара выбрана практика применения Кодекса РФ об административных правонарушениях. В течение трех дней судьи будут обсуждать одну из самых актуальных на данный момент тем. В последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения роста поступления в суд дел об административных правонарушениях. Только за истекший год количество их увеличилось на 13%. Обучение по этой программе пройдут все председатели районных судов республики. Еще два семинара пройдут 13-15 и 18-20 сентября этого года.

Напомним, Чувашия стала одним из пяти пилотных регионов России, где реализуется проект EuropeAid по правовому сотрудничеству, - наряду с Астраханской, Калининградской, Смоленской областями и Республикой Калмыкией. Проект не только дает судьям возможность повысить свою профессиональную подготовку и глубже изучить определенные аспекты российского законодательства, но и поближе познакомиться с правоприменительной практикой европейских стран.

Как отмечают эксперты проекта, Россия в последние годы проводит фундаментальные реформы, направленные на создание демократического государства со свободной рыночной экономикой, интеграцию в международные политические и экономические институты и защиту прав граждан. Реформы предусматривают структурные преобразования в правовой и судебной системе, которые призваны укрепить независимость судебной власти, определить новые роли и функции правовых институтов, повысить эффективность управления судами и рассмотрения дел, улучшить исполнение судебных решений, расширить доступ к правовой информации, повысить прозрачность системы правосудия. Для этого необходимо содействие развитию профессиональной подготовки судей и администраторов судов. По словам экспертов, в настоящее время российские судьи осваивают свою новую роль в новой институциональной структуре: в своей практике им приходится применять много новых законов и международных правовых актов. Судебная система сегодня нуждается в современных информационных технологиях управления и высокотехнологичных решениях.

В рамках программы модернизации Европейский Союз начинает реализацию второй фазы проекта. Бюджет в размере около 5 млн. евро (почти 168 млн. рублей) выделен Европейским Союзом для выплат по контракту консорциуму европейских организаций, возглавляемому Французским Агентством по Международному правовому сотрудничеству (ACOJURIS), который успешно реализовал предыдущую фазу программы. Проект будет работать до декабря 2007 года. На федеральном уровне основными партнерами проекта являются Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и Российская Академия правосудия. Участниками консорциума, реализующего проект, являются также European Profiles (Греция), Centra des Estudios Judiciarios (Португалия) и Thales GmbН (Германия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail