27 589 выпускников стали студентами вузов Иркутской области

Иркутск, 7 сентября 2006, 15:55 — REGNUM  33 630 заявлений было подано в 2006 году в государственные вузы Иркутской области. Выдержали вступительные испытания 27 589 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом на пресс-конференции 7 сентября рассказал начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Виктор Рыков. По его словам, в среднем по вузам конкурс составил 3,9 человека на одно бюджетное место. Наиболее высокий конкурс был в Байкальском государственном университете экономики и права и Иркутском государственном техническом университете - по 5,6. Из поступивших в вузы 17 690 студентов на бюджетную форму обучения зачислено 7 116 человек, что составляет 40,2%. Соответственно, около 60% студентов поступили на платной основе.

Виктор Рыков отметил, что Приангарье - один из крупнейших образовательных центров на востоке России. Студентов в регионе на текущий год - более 140 тыс. человек. На 10 тыс. населения приходится 565 студентов. Это больше, чем в среднем по стране. На территории Иркутской области 38 вузов. Они готовят специалистов более чем по 200 специальностям технического, экономического, гуманитарного и естественно-научного профилей. 10 из них - государственные. Почти все находятся на территории Иркутска, за исключением Ангарской технической академии и Братского университета.

Как отметил Виктор Рыков, в текущем году обучающихся в вузах гораздо больше. Это, по его мнению, связано с увеличением объема платного образования. В государственных вузах Иркутской области на протяжении последних лет сохранялось постоянное количество бюджетных мест - более 55 тыс. В 2006 году наметилась тенденция к небольшому снижению. Например, Иркутскому государственному университету в 2005 году по очной форме обучения было выделено 919 мест, а в 2006 году - 905. По всем вузам в 2005 году выделено 10 тыс. бюджетных мест, в нынешнем - 9 950.

Как отметил Виктор Рыков, все государственные вузы области в текущем году принимали и зачисляли по результатам единого государственного экзамена. Он проводился по таким предметам как русский язык, математика, физика, литература. На сдачу еще шести экзаменов предоставлялся выбор предметов. По словам Виктора Рыкова, отрицательный момент в эксперименте - поступление в главное управление общего и профессионального образования Иркутской области апелляций и жалоб на некачественные результаты ЕГЭ от абитуриентов.

Также Виктор Рыков рассказал, что в преддверии Байкальского экономического форума в департаменте инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области подготовили большой материал, охватывающий ситуацию, сложившуюся в высших школах региона за последние 5 лет. Кроме того, он заметил, что по распоряжению губернатора Иркутской области Александра Тишанина, все вузы должны быть задействованы в Байкальском экономическом форуме, поэтому намечен ряд круглых столов, дискуссионных площадок, которые будут проводиться в стенах иркутских университетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail