Прокуратура Мурманской области выявила нарушения интересов квартиросъемщиков

Мурманск, 7 сентября 2006, 15:48 — REGNUM  В результате прокурорских проверок в Мурманской области выявлены нарушения закона при установлении платы за жилье и коммунальные услуги в ЗАТО Скалистый и Печенгском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Мурманской области Ольга Васильченко.

Приказом директора МУП "Служба заказчика ЗАТО г. Скалистый" предписывалось проводить соответствующие перерасчеты за периоды отсутствия конкретных видов жилищно-коммунальных услуг либо предоставление данных услуг ненадлежащего качества исходя из средних по городу показателей приборов учета тепловой энергии, установленных в жилых домах. Данный приказ противоречит требованиям статей 154, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 21 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307, согласно которым расчет сумм, подлежащих уплате за соответствующий вид коммунальных услуг в домах, оборудованных приборами учета, должен осуществляться в соответствии с показаниями коллективных приборов учета, а не исходя из средних показателей. Прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах на названный приказ принесен протест, который находится в стадии рассмотрения.

Прокурором Печенгского района заявлен иск в интересах неопределенного круга лиц о признании недействующим постановления администрации района об утверждении тарифов на услуги по водоснабжению и канализации в 2006 году. В обоснование иска прокурор указал, что тарифы, утвержденные указанным постановлением администрации района, в нарушение Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", постановления правительства Мурманской области превысили аналогичные тарифы, действовавшие в 2005 году, более чем на 105%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.