В Ярославской области могут отменить бесплатный проезд для пенсионеров

Ярославль, 7 сентября 2006, 15:46 — REGNUM  Администрация Ярославской области предлагает исключить из регионального закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" право льготного проезда для пожилых пенсионеров, оставив ее только для региональных ветеранов труда и малообеспеченных. В настоящее время житель Ярославской области, достигший 55 (женщины) и 60 лет (мужчины) может купить за 50 рублей в месяц льготный проездной билет на все виды городского общественного, пригородного и междугороднего автобусного транспорта. Затем эти 50 рублей возмещаются из регионального бюджета всем пожилым пенсионерам, вне зависимости от уровня доходов.

"С коммунизмом пора кончать. Бесплатный проезд, как и другие льготы, должны предоставляться адресно, в зависимости от доходов семьи", - считает губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

В областной администрации готовят законопроект, который отменяет льготы на проезд для категории пожилых пенсионеров. Право на покупку льготного проездного билета получат ветераны труда Ярославской области и малообеспеченные пенсионеры. Региональными ветеранами могут стать лица, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, и отработавшим не менее половины этого срока на территории Ярославской области, и несовершеннолетние, начавшие работать во время Великой Отечественной войны. Необходимый стаж имеют около 60 тысяч человек, из которых, видимо, почти все работали в нашем регионе. Также льготные проездные смогут получить пенсионеры, чей доход ниже среднего по области прожиточного минимума - 2991 рубль.

"Мы пока не знаем, какой законопроект внесет администрация области, но вряд ли поддержим ее предложение лишить право на льготный проезд десятков тысяч пенсионеров. Согласительная комиссия по поправкам в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" решила, что стоит ввести право бесплатного проезда для ветеранов труда области и малообеспеченных граждан, но про отмену льгот для граждан пожилого возраста мы ничего не сказали. Чиновники хотели бы поменять одну более широкую категорию льготников на две более узкие, но вряд ли областная Дума на это пойдет", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству Ярославской облдумы Олег Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail