Международный фестиваль большого кино в Ялте начался кадрами из "Ассы"

Киев, 7 сентября 2006, 15:44 — REGNUM  6 сентября начался первый рабочий день VI международного фестиваля "Кино-Ялта", на торжественное открытие которого еще 5 сентября съехались звезды российского и украинского кинематографа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете фестиваля, в течение 5 дней конкурсные картины фестиваля будут показывать в кинотеатрах Ялты, а внеконкурсные фильмы будут демонстрироваться на главной площади города.

В конкурсной программе фестиваля 8 картин молодых режиссеров. 4 фильма из Украины и 4 - из России. Это - боевики, триллеры, комедии. В конкурсе 4 номинации: "Лучший фильм"; "Лучшая режиссерская работа"; "Лучшая мужская и женская роли".

Номинацию "Лучший продюсерский проект" в этом году отменили. Как объяснили организаторы фестиваля, продюсер - профессия важная, но не главная. Мол - это тонкая прослойка кинематографического сообщества, а фестиваль, кроме того, что он существует для журналистов, он, прежде всего, для людей, для публики. А публику не очень интересует фамилия продюсера. Все любят актеров и режиссеров. Это и является стимулом, который заводит людей в кинотеатр.

Впервые за 6 лет существования фестиваля в роли председателя жюри - актер, режиссер и продюсер Леонид Ярмольник. По словам Ярмольника, многих радует то, что в конкурсной программе на "Кино-Ялте" только кинокартины. "Я хоть и сам иногда снимаюсь в телевизионных проектах, но отдаю предпочтение большому кино, - признался журналистам Ярмольник. - Я люблю сериал, который существует по законам кино, а не телевизионной потребы. Если у режиссера хватает сил, времени и денег снять сериал, как кино, то это хорошо".

Открывался фестиваль кадрами из культового фильма "Асса". 20 лет назад на Южном берегу Крыма Сергей Соловьев завершил работу над этим фильмом. По словам Станислава Говорухина, "Асса" - один из самых успешных отечественных фильмов. "Когда мы снимали фильм, мы не думали, что он превзойдет наши ожидания, - сказал режиссер. - От работы над ним сталось приятное впечатление от удивительно общения со всей этой компанией и от приятных съемок. Мы не напрягались. Снимали легко. По-моему получилось интересно", - поделился воспоминаниями Говорухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.