Новосибирский горсовет намерен увеличить доходы от аренды муниципальных помещений

Новосибирск, 7 сентября 2006, 15:44 — REGNUM  Депутаты новосибирского горсовета 7 сентября поддержали повышение ставок на аренду нежилых помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре горсовета, комиссия по муниципальной собственности рекомендовала очередной сессии внести изменения в методику расчёта арендной платы за муниципальные нежилые помещения, здания, сооружения.

Действующая методика расчётов была утверждена горсоветом в декабре 2004 года. В связи с изменениями цен на аренду на рынке недвижимости Новосибирска, увеличением размера используемых при расчётах индексов, а также для устранения замечаний Контрольно-счётной палаты города, департамент земельных и имущественных отношений мэрии внёс для рассмотрения на сессии депутатов проект соответствующего решения.

Согласно предлагаемому проекту, условная стоимость строительства 1 м. кв. площади нежилых помещений, являющаяся базой для расчёта арендной платы, увеличивается с 10,5 тыс. руб. до 13,075 тыс. руб. Изменения позволят в 2007 году увеличить объём средств, поступающих в городской бюджет от аренды муниципальных объектов недвижимости, на 12%.

По мнению члена комиссии Эдуарда Кожемякина, повышение ставок арендной платы отражает тенденцию, прослеживающуюся на новосибирском рынке недвижимости. По результатам мониторинга, проведённого департаментом земельных и имущественных отношений города Новосибирска, стоимость аренды помещений коммерческой недвижимости в несколько раз превышает арендную плату за использование зданий, находящихся в муниципальной собственности. Новую методику расчёта можно соотнести и с индексом инфляции, поэтому для арендаторов муниципальных нежилых помещений повышение ставок не станет непосильным бременем.

Опасения представителей "Новосибирского метрополитена" и Главного универсального магазина (ГУМа) города о потере арендаторов в связи с повышением арендных ставок опроверг начальник департамента земельных и имущественных отношений Николай Диденко. По его словам, стоимость аренды муниципальной и коммерческой недвижимости напрямую сравнивать нельзя, так как невозможно учесть все влияющие факторы. Износ зданий, оснащённость оборудованием, средствами связи не могут не сказаться на стоимости аренды, тем не менее, существующий стоимостной запас не принесёт арендаторам ощутимых убытков после подорожания аренды.

Проект был поддержан членами комиссии по муниципальной собственности, однако депутаты выявили рад замечаний, которые рекомендовали учесть представителям мэрии при подготовке проекта решения для внесения на сессию во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.