Президенты Литвы и Венгрии обменялись государственными наградами

Вильнюс, 7 сентября 2006, 15:35 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 7 сентября, в Вильнюсе принял венгерскую делегацию во главе с президентом Венгрии Ласло Шойомом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы.

На встрече обсуждался весь спектр вопросов взаимоотношений между двумя странами. В частности, президенты обсудили участие миротворцев в международных операциях. Военные обеих стран участвуют в спецоперациях в Афганистане и Ираке. Также главы двух стран обсудили вопросы объединения энергетических систем Восточной Европы с Западной Европой, вопросы соединения транспортной системы. В пресс-службе президента Литвы отметили, что отдельно обсуждался вопрос вхождения Литвы и Венгрии в Шенгенскую зону.

Вместе с Ласло Шойомом в Литву прибыли венгерские предприниматели, которые обсудят вопросы сотрудничества на экономическом форуме в Вильнюсе. Кроме того, президенты Литвы и Венгрии обменялись государственными наградами. Ласло Шойом наградил Валадаса Адамкуса орденом Великого креста, а Валдас Адамкус Ласло Шойома - орденом Витаутаса Великого.

Президент Венгрии Ласло Шойом прибыл в Литву 6 сентября вечером. В ходе визита, который проходит с 6 по 8 сентября, глава Венгрии посетит Вильнюс и Каунас. По дороге в Вильнюс из Латвии президент Венгрии посетил расположенную недалеко от Шяуляй Гору Крестов, где поставил свой, привезенный из Венгрии, крест. Сегодня Ласло Шайом встретился с президентом Литвы Валдасом Адамкусом на официальной церемонии в Президентском Дворце. Сегодня президент Венгрии также встретится с председателем Сейма Викторасом Мунтянасом, премьер-министром Гядиминасом Киркиласом, проживающими в Литве венграми, возложит цветы на Антакальнисском кладбище, на военном кладбище в парке Вингис почтит память венгерских героев Первой мировой войны, посетит Вильнюсский университет и осмотрит старый город.

Главы обоих государств вместе откроют литовско-венгерский бизнес-форум, а также мемориальную доску в память жителей Литвы, поддержавших борцов Венгерской революции 1956 года.

8 сентября Ласло Шойом встретится с председателем Конституционного суда Литвы Эгидиюсом Курисом. Затем глава Венгрии на несколько часов отправится в Каунас, где встретится с мэром города Арвидасом Гарбаравичюсом, а также примет участие в церемонии открытия мемориальной доски на бывшем здании почетного консульства Венгрии. Этой церемонией также будет отмечено 15-летие возобновления дипломатических отношений между Литвой и Венгрией. После возвращения в Вильнюс Ласло Шойом примет участие в организованном от его имени приеме, а после обеда отправится в Будапешт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха