Мэра Инты отстранили от должности за неисполнение решения суда

Сыктывкар, 7 сентября 2006, 15:22 — REGNUM  Интинский федеральный суд вынес решение, которым временно отстранил от занимаемой должности главу городского округа "Инта", руководителя администрации Владимира Шахтина. Таким образом, суд со второй попытки удовлетворил требование прокуратуры республики, на минувшей неделе возобновившей предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении мэра Инты, сообщает газета "Зырянская жизнь".

Напомним, уголовное дело по статье 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта") в отношении Владимира Шахтина было возбуждено прокуратурой Коми в связи с тем, что интинский мэр не исполнил принятое 31 августа 2005 года решение Арбитражного суда РК, обязывающее его принять в муниципальную собственность жилые дома и другие социально-культурные и коммунально-бытовые объекты, принадлежавшие ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Г-н Шахтин не стал исполнять арбитражный вердикт, оспорив его в судах вышестоящих инстанций. РЖД, между тем, желая избавиться от ставшего обузой пристанционного поселения, настаивала на скорейшем исполнении судебного решения.

В феврале прокурор Инты вынес мэру предостережение, в апреле на главу администрации наложили административный штраф, а в конце мая по факту злостного неисполнения решения суда было возбуждено уголовное дело. Начав расследование, республиканская прокуратура обратилась в горсуд Инты с ходатайством о временном отстранении г-на Шахтина от занимаемой им должности на период следствия, однако суд не нашел оснований для избрания в отношении обвиняемого мэра превентивной меры принуждения. 17 июля Владимир Шахтин прямо из своего рабочего кабинета был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз", а месяц спустя прокуратура РК приостановила расследование уголовного дела из-за того, что нахождение мэра на лечении в больнице препятствовало осуществлению следственных действий.

На минувшей неделе следствие по делу г-на Шахтина, выписанному из больницы на амбулаторное лечение, было возобновлено, а в четверг, 31 августа, интинский суд приступил к рассмотрению ходатайства республиканской прокуратуры. Отстраненный мэр предполагает, что все произошедшее может быть результатом "определенного политического заказа".

Любопытно, что в схожих обстоятельствах республиканская прокуратура не стала возбуждать уголовное дело в отношении мэра Воркуты Игоря Шпектора. Арбитражный суд РК так же, как и в случае с интинским мэром, признал незаконным бездействие воркутинского градоначальника в приемке от РЖД на муниципальный баланс жилья и инфраструктурных объектов поселка Елецкий.

Исполнять обязанности главы администрации Инты по-прежнему будет первый заместитель Владимира Шахтина Михаил Борецкий, который, как известно, пять лет тому назад в качестве вице-мэра был осужден на 3 года и 4 месяца лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.