Сейм Латвии обсудит возможность увеличения дотаций на решение жилищной проблемы

Рига, 7 сентября 2006, 15:20 — REGNUM  Сейм Латвии рассмотрит возможность выделения в бюджете текущего года 25 млн. латов (1,214 млрд. рублей) вместо запланированных 5 млн. (242,72 млн. рублей) на финансирование мероприятий самоуправлений по решению жилищных вопросов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект "Поправки к Закону о государственном бюджете на 2006 год", подготовленный депутатами фракции партии "Новое время", парламент Латвии сегодня, 7 сентября, передал на рассмотрение парламентских комиссий.

Напомним, с 1 января 2007 года в Латвии отменяются потолки арендной платы в денационализированных или возвращённых бывшим собственникам домах, что многим квартиросъёмщикам грозит выселением за долги. Это вызвало широкую волну протестов с требованием выплаты компенсаций на приобретение равнозначного - по рыночной стоимости - жилья, на что выделяемых государством средств пока явно не хватает.

Представляя законопроект, депутат от "Нового времени" Ингуна Рибена напомнила, что Конституционный суд Латвии в приговоре от 8 марта 2006 года по делу о соответствии 13-й статьи принятого 20 декабря 2004 года закона "Поправки к закону "О найме жилых помещений" ряду статей Конституции признал, что государственная поддержка в решении жилищной проблемы в нынешних условиях экономического развития неудовлетворительна, и что государство не использовало имеющиеся в его распоряжении возможности решения проблем жильцов денационализированных домов. А именно, что не проводятся существенные мероприятия по поддержке жильцов. "Может быть, наконец, признаем, что в результате денационализации и приватизации мы разделили жильцов на две группы в зависимости от того, где им посчастливилось жить - в государственном и самоуправленческом доме или денационализированном, - заметила депутат. - Одни получили возможность приватизировать снимаемое жильё, другие же не получив собственности, приобрели лишь неуверенность и неясность по поводу своего будущего".

Такой подход Рибене назвала образцом откровенной дискриминации, поддерживаемой государством: "В стране, 70% жителей которой находятся ниже черты прожиточного минимума, правительство собирается строить эксклюзивные и роскошные строения, по крайней мере, стоимостью в 500 млн. латов - пол миллиарда. Не спутали ли политики элементарный порядок вещей?" Представитель "новых" призвала поддержать выделение 25 миллионов латов на незамедлительное решение жилищной проблемы. За передачу законопроекта в ответственную комиссию проголосовали 50 депутатов (всего в Сейме 100), 27 были "против" и 13 воздержались. При словах спикера Сейма: "Законопроект в комиссию передан", в зале заседаний прозвучали аплодисменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail