В Кнессете решили постирать гобелены Марка Шагала

Тель-Авив, 7 сентября 2006, 15:08 — REGNUM  Шагал, КнессетКак сообщает сайт ISRAland, депутаты израильского Кнессета решили постирать три огромных гобелена Марка Шагала, укрепленные на стенах одного из залов израильского Кнессета. Эти произведения искусства провисели на своем месте около 40 лет. Их начали создавать в 1966 году, работа заняла 4 года. Затем гобелены были выставлены в израильском парламенте и с тех пор ни разу не покидали своего места. Теперь их решили выстирать, чтобы вернуть им былую яркость красок.

Сегодня гобелены оцениваются в 24 млн. шекелей (5 млн. 334 тыс. долларов США). Стоимость стирки будет менее существенной, но тоже достаточно высокой - 100 тыс. шекелей. Всего же операция "Гобелен" обойдется Израилю в 250 тыс. шекелей.

Как сообщил радио "Коль Исраэль" генеральный директор Кнессета Ави Балашников, столь высокие расходы оправданы, поскольку это гарантирует, что работа будет проведена качественно и произведениям искусства не будет причинен ущерб. Отметим, что "прачечная" для гобеленов находится не в Израиле, а во Франции, в Париже, куда они будут вскоре доставлены на самолете.

Ожидается, что стирка и сушка займут 45 дней, после чего произведения искусства будут возвращены на прежнее место.

В зале, где находятся гобелены, обычно принимают правительственные делегации. Помимо гобеленов, он также украшен мозаиками Шагала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.