В Башкирии продавали рыбные консервы с глистами и сельдь с червями

Уфа, 7 сентября 2006, 15:02 — REGNUM  Чрезвычайно происшествие на продовольственном рынке Башкирии. В партии консервированной печени трески найдены мертвые гельминты (глисты), а в соленой сельди - живые черви. Эта рыбная продукция находилась на прилавках супермаркетов торговой сети "Полушка" (ЗАО "Форвард"), насчитывающей только в Уфе несколько десятков магазинов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела по контролю за соблюдением правил торговли и защите прав потребителя Государственной продовольственной инспекции по РБ Наталья Николаева.

"Впервые в нашей практике мы обнаружили гельминтов в консервах и живых червей на молоках сельди соленой после вскрытия брюшка в образцах проб пищевых продуктов, - говорит Николаева. - Это вопиющий случай. Сейчас реализация рыбной продукции двух производителей (ООО РКЗ "Русский рыбный мир", поселок Курилово, Подольский район Московской области и ОАО "Мурманский рыбоконсервный комбинат "Северная пальмира", город Мурманск, - прим. ИА REGNUM) приостановлена".

Проверка продуктов началась по заявлению одного из жителей Уфы, который, отведав "Печень трески", оказался на больничной койке с отравлением. По словам Николаевой, обращение покупателя в магазин сети "Полушка" с тем, чтобы опасные консервы сняли с реализации, не возымели должного действия. Тогда он написал заявление в Госпродинспекцию.

Уничтожить болезнетворную продукцию можно только по решению суда. В самом же ЗАО "Форвард" говорят, что дождутся, когда им на руки выдадут постановление Госпродинспекции, и вероятнее всего, вернут рыбные консервы и сельдь поставщику. При этом в компании уверяют, что печень трески поступила в продажу недавно, поэтому продать успели лишь незначительную часть партии. По некоторым данным "незначительная часть" составила 3500 банок.

Не представившийся представитель торговой сети "Полушка" усомнился в том, что в соленой сельди могут завестись черви. Он так же не считает возможным, что насекомые могли появиться вследствие не правильного хранения или транспортировки, а так же из-за "недосоленности" рыбы, сославшись на то, что покупатели по этому поводу в компанию не обращались. Специалист по развитию супермаркетов "Полушка" Гузель Баглаева предположила, что вся эта история выдумана конкурирующими торговыми сетями для того, чтобы "отбить" покупателей.

Конкретного поставщика продукции корреспонденту ИА REGNUM выявить так и не удалось. В ЗАО "Форвард" сначала сообщили, что поставки в торговую сеть "Полушка" осуществляет компания "Форвард ТК", однако в самой фирме утверждают, что у них нет в ассортименте рыбной продукции. В настоящее время протоколы лабораторных проверок направлены в прокуратуру. Напомним, что в 2005 году Управлением Госторгинспекции по РБ были распространены сведения о проверках магазинов "Полушка" по жалобам покупателей, согласно которым в них выявлены серьезные нарушения санитарных норм и правил. Проверкой было установлено так же, что в этих магазинах систематически допускается обман покупателей. В магазинах "Полушка" выявлены факты продажи некачественных товаров, с истекшими сроками годности, без сертификатов соответствия, удостоверений качества и безопасности.

Справка ИА REGNUM:

ЗАО "Форвард" создано в 1995 году. Компания специализируется на розничной продаже продуктов питания в Башкирии, владеет несколькими десятками продуктовых магазинов эконом-класса (сеть "Полушка").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии